750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
19 août 2016

Pesto de courgettes à la menthe

 

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

    -  3 petites courgettes, fermes et extra fraîches (environ 300g)

    -  16 feuilles de menthe

    -  40 ml d'huile d'olive vierge extra (soit 4 cs)

    -  2 à 3 cs de parmesan fraîchement râpé (facultatif)

    -  1 à 2 cs de pistaches natures

    -  1 gousse d'ail

    -  sel et poivre

 

Laver et essuyer les courgettes. Les couper et retirer le coeur, pour ne garder que la partie ferme, sans les graines.

Couper les courgettes en dés et mixer avec le reste des ingrédients. Mixer par à coup en ajoutant un peu d'eau si besoin, selon la consistance souhaitée (sachant que la courgette rend d'elle-même un peu d'eau). Le pesto doit être crémeux mais pas complètement homogène. Rectifier l'assaisonnement.

Utiliser sur des pâtes (à diluer avec un peu d'eau de cuisson des pâtes si besoin), dans un risotto, en accompagnement de viande ou poisson, en tartine à l'apéro... A consommer rapidement, ou à conserver au frais, recouvert d'une fine couche d'huile et de film étirable au contact.

 

Avis : très léger, très parfumé, très bon ! Remplacer éventuellement la menthe par du basilic (et en mettre un peu plus selon les goûts), remplacer les pistaches par des pignons de pin selon les envies.

J'ai terminé mon pesto dans la journée, donc je n'ai pas testé la conservation, mais apparemment, ce pesto se conserve très peu longtemps, vue que les courgettes sont crues. Comme c'est plutôt rapide à réaliser, il vaut peut-être mieux le faire à la minute.

Dans l'idéal, les courgettes doivent être les plus fraîches possible, sinon la peau devient amère et les courgettes moins fermes. Les petites courgettes auront moins de pépins que les grosses.

Préférer également le basilic ou la menthe fraîche. Ceux en sachet ou déhydratés perdent sensiblement leur parfum...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité