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Le goût des choses simples
31 décembre 2013

Thème 21 : orange de Noël

Recette d'Agnès : salade festive à l'orange

 

orange 001

 

Pour 2 personnes

1 orange

1 kiwi

1 petit bol de chou chinois émincé finement

8 crevettes

sésame, huile d'olive, poivre

 

Peler à vif l'orange et prélever les quartiers. Peler et couper le kiwi en morceaux.

Mélanger les fruits et le chou chinois.

Décortiquer les crevettes, les badigeonner d'huile d'olive et les rouler dans les graines de sésame torréfié.

Déposer les crudités dans une verrine, verser un filet d'huile d'olive, déposer dessus les crevettes, poivrer.

 

J'ai beaucoup aimé : c'est frais et fin, et devrait parfaitement convenir pour une entrée de repas de Noël ou de Jour de l'An quand on a un peu trop mangé la veille ….. Je propose tout de même de préparer une petite vinaigrette (au citron ? ) et de saler un petit peu.

 

Recette d'Ophélie : nonnettes

 

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Ingrédients :

    -  120 g de farine de seigle

    -  160 g de farine blanche

    -  150 ml d'eau

    -  200 g de miel

    -  100 g de vergeoise brune

    -  40 g de beurre

    -  1 sachet de levure + 1/2 cc de bicarbonate

    -  1 cc de cannelle en poudre

    -  1/2 cc de gingembre en poudre

    -  1/2 cc de noix de muscade en poudre

    -  1/2 cc d'anis ou badiane en poudre

    -  2 clous de girofle

    -  marmelade d’orange

    -  sucre glace et jus d'orange

 

Faire chauffer dans une casserole l'eau, le miel liquide, le sucre et le beurre. Remuer et retirer du feu une fois le beurre bien fondu.

Dans un saladier, verser la farine, le sel, la levure, le bicarbonate et les épices. Mélanger et creuser un puits au centre. Verser le contenu de la casserole et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans les empreintes d'un moule à muffins. Déposer une cc de marmelade d‘oranges à la surface de chaque nonette et la faire disparaitre en la recouvrant de pâte, elle doit juste affleurer en surface. Réserver au frais 30 min.

Faire cuire 30 min à 180°. Laisser tiédir et les démouler sur une grille.

Mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange, pour obtenir un glaçage coulant mais épais, et glacer chaque nonette.

 

Avis : 9/10. Les miennes sont un peu grosses pour des nonnettes... mais ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre !!

 

Mais aussi :

    -  oranges confites

    -  orangettes et Tranches d'orange confites au chocolat

    -  Crêpes suzettes

    -  Tiramisu orange et pain d'épices

    -  Suprême d'oranges, panna cotta aux épices, sorbet orange

    -  salade saumon, orange, concombre, pomme de terre

    -  Salade au poulet, mandarine, noisettes et cranberries

    -  ...

 

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