750 grammes
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Le goût des choses simples
8 septembre 2016

Parathas

 

 

Ingrédients (pour 6-8 parathas) :

    -  225 g de farine (complète ou blanche)

    -  1/2 cc de sel

    -  150 ml d'eau

    -  huile végétale ou ghee

    -  1 gousse d'ail

    -  2 pincées de sel, 2 cc de piment rouge en poudre, 1 cc de cumin (graines ou poudre)

 

Mélanger la farine avec le sel. Ajouter l'eau et pétrir la pâte quelques minutes pour obtenir une boule souple, lisse et homogène. Laisser reposer 15-20 minutes.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné. La diviser en 6-8 morceaux et les façonner en petites boules.

Abaisser finement chaque pâton au rouleau à pâtisserie, en farinant généreusement le plan de travail et en formant grossièrement un carré. Badigeonner d'huile au pinceau, parsemer d'épices et d'ail préalablement haché finement. Replier la pâte en trois, badigeonner de nouveau d'huile et replier encore une fois en trois. On obtient ainsi un carré. Les saupoudrer à nouveau d'épices, de sel, éventuellement d'herbes ciselées. Aplatir au rouleau une nouvelle fois.

Cuire chaque paratha ainsi obtenu pendant 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive, sur feu moyen-vif. Réserver.

Servir en accompagnement d'un plat indien, ou de dip (labneh, baba ganoush...).

 

Avis : il existe plusieurs techniques pour façonner les parathas. Soit on étale le pâton en disque, que l'on plie en 2 puis encore en 2, puis une nouvelle fois en deux et on obtient ainsi un triangle que l'on abaisse ensuite. Soit on étale le pâton en carré que l'on découpe en quadrillage et les morceaux sont empilés pour être ensuite aplatis en disque. Soit comme moi en carré. Mais la forme n'a finalement pas beaucoup d'importance, il faut juste bien badigeonner la pâte d'huile ou de ghee avant de la replier sur elle-même, pour obtenir au final un pain feuilleté.

On peut aussi garnir les parathas avec des épinards, de la viande, des pommes de terre...

 

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