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Le goût des choses simples
11 septembre 2016

Cookies au beurre de cacahuète, cookies à la purée d'amande, cookies végan et sans gluten

 

 

Cookies au beurre de cacahuète

 

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :

    -  180 g de farine

    -  150 g de sucre roux (cassonade)

    -  100 g de beurre mou

    -  100 g de beurre de cacahuète

    -  1 oeuf

    -  100 g de pépites de chocolat

    -  1 pincée de sel

 

Mélanger dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre bien mou et le beurre de cacahuète et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporer l'oeuf et les pépites de chocolat. Mélanger à la main pour rassembler la pâte et former une boule homogène. Réserver au frais 30 min.

Réaliser de petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix, les aplatir légèrement à la main puis les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner 12-15 min à 180° en surveillant la cuisson. Laisser refroidir les cookies sur une grille (encore mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant).

 

Cookies à la purée d'amande

 

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :

    -  200 g de farine

    -  35 g de poudre d'amande

    -  1/2 sachet de levure chimique

    -  150 g de sucre roux

    -  100 g de purée d'amande

    -  1 oeuf

    -  75-80 g de pépites de chocolat

    -  1 pincée de sel

 

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel et le sucre. Ajouter lla purée d'amande et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporer l'oeuf et les pépites de chocolat. Mélanger à la main pour rassembler la pâte et former une boule homogène, ajouter quelques gouttes de lait si besoin.

Réaliser de petites boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir à la main puis les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner 15 min à 180° en surveillant la cuisson. Laisser refroidir les cookies sur une grille.

 

Cookies végétariens et sans gluten

 

Ingrédients (pour 10-12 cookies) :

    -  200 g de farines sans gluten mélangées (sarrasin, châtaigne, riz, maïs...)

    -  30 g de poudre d'amande

    -  1/2 sachet de levure chimique

    -  80 g de sirop d'agave

    -  1 cs de graine de lin

    -  60 g de purée d'amande

    -  75-80 g de pépites de chocolat

    -  1 pincée de sel

 

Mixer les graines de lin, les humidifier avec 2 cs d'eau chaude et laisser gonfler.

Mélanger dans un saladier les farines, la poudre d'amande, la levure et le sel. Ajouter le sirop d'agave, la purée d'amande, les graines de lin et mélanger à la main pour rassembler la pâte et former une boule homogène. Incorporer les pépites de chocolat. Mélanger et réserver au frais 2 heures.

Réaliser de petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix, les aplatir à la main puis les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner 12 min à 180° en surveillant la cuisson. Laisser refroidir les cookies sur une grille.

 

Avis : j'ai testé ces différentes recettes pour comparer le résultat. Les cookies au beurre de cacahuète ressemblent à ceux qu'on connait, ils sont croustillants, beurrés, avec un petit goût de cacahuète trop trop bon. Pour les autres par contre, ils sont bons mais sans comparaison avec les cookies classiques je trouve, et je n'ai pas trop adhéré. Ils sont compacts et denses (bon, OK, j'ai oublié la levure...), pas du tout levés, peu croustillants (surtout pour les cookies végan). Mais, il faudrait tester avec de la levure, peut-être que ça change tout !?!

Sur la photo : les deux cookies du bas sont ceux à la purée d'amande, les trois au centre plus foncés sont ceux végétariens/sans gluten et le dernier du haut + celui qui est cassé sont ceux au beurre de cacahuète.

 

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