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Le goût des choses simples
3 janvier 2015

Crêpes aux fruits secs caramélisés, glace vanille et réduction de vin chaud épicé

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  6 crêpes (recette ici)

    -  100-150 g de fruits secs (amandes, noisettes, noix, pistaches, dés d'écorces d'oranges confites, cranberries, raisins secs...)

    -  80 g de sucre

    -  6 boules de glace vanille

    -  6 tranches d'orange confite (recette ici)

Réduction de vin aux épices :

    -  25 cl de vin rouge 

    -  80 g de sucre

    -  1 bâton de cannelle

    -  1 pincée de gingembre en poudre

    -  1/4 cc de 4 épices

    -  1 clou de girofle

    -  1 étoile de badiane

    -  le zeste d’1/2 citron et d'1/4 d'orange

 

Verser le vin rouge dans une casserole et ajouter les épices, le sucre et les zestes d'orange et de citron. Porter à ébullition et laisser cuire 30 min. Filtrer puis remettre sur feu vif et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance épaisse et sirupeuse (attention, le sirop va un peu épaissir en refroidissant).

Torréfier les fruits secs dans une poêle bien chaude. Réserver. 

Dans une casserole anti-adhésive, faire fondre le sucre. Lorsqu'il se liquéfie et prend une coloration ambrée, retirer du feu, ajouter les fruits secs torréfiés et mélanger. Etaler sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Sortir la glace 15-20 min avant de servir. Faire cuire les crêpes (ou éventuellement les réchauffer).

Décorer les assiettes avec la réduction au vin, déposer une crêpe pliées en 4 puis une boule de glace vanille. Décorer de fruits secs caramélisés et d'une tranche d'orange confite.

 

Avis : 10/10. Je me suis inspirée de la recette d'ici.

 

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