Thème 17 : plat froid pour été chaud
Recette d'Ophélie : soupe froide de melon, dés de mozzarella et menthe
Ingrédients :
- 1 melon bien mûr
- 1 boule de mozzarella
- feuilles de menthe
Couper le melon en cubes puis le mixer finement avec une belle feuille de menthe ciselée. Réserver au frais.
Découper de petits dés de mozzarella.
Servir la soupe de melon très fraîche décorée de dés de mozzarella et de petites feuilles de menthe.
Avis : 8/10. Je crois que je préfère le melon entier, juste comme ça, plutôt que mixé mais le résultat est sympa. Par contre, la mozzarella n'apporte rien, préférer de la féta ? Et sinon, j'ai aussi trouvé d'autres recettes qui proposaient de rajouter un peu de miel et quelques groseilles pour un dessert, ou de remplacer la menthe par du basilic, ou encore de mixer le melon avec du muscat...
Recette d'Alexandra : gaspacho
Pour 4 personnes.
- 1 kg de tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 concombre
- 4 gouttes de Tabasco
- 1 cas de soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- du sel
- de l'huile d'olive
Couper tous les légumes en petits dés. Mixer.
Ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le Tabasco.
Faire passer dans une passoire pour rendre la soupe bien lisse.
Déguster bien frais.
Recette de Baptiste : salade
Ingrédients :
Salade :
- Tomates
- Echalotes
- Mozzarella
- Olives noires
- Fromage de brebis
- Noix
Sauce :
- Moutarde
- Huile d’olive
- Vinaigre de pomme
- Sel, poivre
Emincer les échalotes, couper les tomates en morceaux ainsi que la mozzarella et le fromage de brebis.
Mettre l’ensemble dans un saladier. Ajouter les olives noires et les noix (sans la coque).
Dans un bol, mettre un bon fond d’huile d’olive. Ajouter une cuillère à soupe de moutarde du sel et du poivre. Mélanger.
Verser le vinaigre de pomme tout en mélangeant (je ne me souviens plus de la quantité… disons ½ verre)
Mettre la sauce dans la salade et mélanger. Il n’y a plus qu’à servir.