Tarte rhubarbe et crème d'amande
Ingrédients (pour une petite tarte 4 personnes) :
- 1 pâte sablée
Confit de rhubarbe :
- 250 g de rhubarbe fraiche + 2-3 tiges
- 100 g de sucre
- extrait de vanille
Crème d’amandes :
- 40 g de beurre mou
- 50 g de poudre d’amandes
- 40 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 10 g de farine
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée sur environ 4-5 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte. Mettre au frais environ 1-2 heures.
Peler la rhubarbe. Détailler les 2-3 tiges en longues lamelles, en les coupant dans la longueur à l'aide d'une mandoline (ou d'un économe). Couper le reste de la rhubarbe en petits morceaux. Verser dans une casserole et saupoudrer généreusement de sucre. Ajouter la vanille. Faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en mélangeant régulièrement. Le jus de cuisson doit être presque totalement évaporé et la rhubarbe doit être confite, réduite en compote assez sèche. Laisser tiédir et réserver.
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, l'oeuf, le beurre pommade et la farine pour obtenir une crème homogène. Réserver.
Etaler la crème d’amandes sur le fond de tarte puis recouvrir avec le confit de rhubarbe. Disposer les lamelles de rhubarbe bord à bord sur le dessus de la tarte, en les retaillant pour respecter la courbe du fond de tarte.
Enfourner 35-40 min à 200° puis laisser refroidir avant de servir.
Avis : 10/10. Vraiment super bon !!!! Le fond de tarte peut être cuit à blanc, puis garni de crème d'amande avant d'être de nouveau remis au four, les lamelles de rhubarbe peuvent aussi être précuites au four, saupoudrées de sucre, environ 8 minutes avant d'être disposée sur la tarte... mais en pratique, j'ai tout fait cuire en même temps ! Sauf que mes lamelles de rhubarbe ont rétréci donc ce n'est peut-être pas une mauvaise idée de les précuire à l'avance... ! Ma tarte était vraiment petite donc ne pas hésiter à augmenter les proportions !