Terrine fraîche aux légumes d'été (terrine de courgettes et poivrons au chèvre frais et pesto)
Recette d'Agnès
Ingrédients (pour 6 personnes, à faire la veille) :
- 3 poivrons rouges
- 3 courgettes
- 1 pot de pesto de basilic
- 40 g parmesan
- 400 g chèvre frais
- sel, poivre
Faire griller les poivrons coupés en deux et épépinés sous le grill 30 mn pour pouvoir enlever la peau.
Eplucher et couper les courgettes en longueur. Poser les lanières sur une plaque huilée. Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer et mettre au four 15 mn.
Dans un moule à cake, monter la terrine en disposant une couche de poivrons. Badigeonner de pesto. Recouvrir d'une épaisse couche de fromage frais écrasé à la fourchette et poivré. On peut y adjoindre un peu de ciboulette et de persil haché. Poudrer de parmesan. Recouvrir de courgettes, de pesto, de fromage, de poivrons, parmesan … Terminer par une couche de courgettes.
Couvrir d'un film et poser un poids dessus. Mettre au frais 12 h au moins.
Servir avec une salade verte et un coulis de tomates aux poivrons.
C'est une délicieuse entrée d'été, légère et parfumée. Attention toutefois à ne pas mettre trop de pesto au risque de ne plus sentir que ça. Comme la terrine est assez souple, on peut prévoir quelques biscuits salés pour apporter un peu de croustillant au plat.