750 grammes
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Le goût des choses simples
31 mai 2013

Thème 14 : café gourmand

Recette d'Alexandra : thème chocolat-pralines

 

dessert gourmand 1 -3-

 

Tarte chocolat aux pralines roses :

Pour la pâte sablée : 1/2 œuf ; 1 pincée de sel ; 50g de sucre ; 125g de farine ; 65g de beurre ; 20g de cacao en poudre.

Mélanger le sucre, le sel et l'œuf avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la farine et le cacao et mélanger du bout des doigts.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir avec les mains. Former une boule.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ.

La disposer dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé.

 

Pour la garniture de pralines roses : 12.5 cL de crème liquide ; 125g de pralines roses concassées

Faire bouillir la crème dans une casserole.

Rajouter les pralines et laisser fondre jusqu'à obtenir une crème un peu épaisse.

Verser la crème de pralines dans le plat à tarte et faire cuire à 180°C 25 minutes. On peut faire 2 petites tartes ou 1 moyenne.

 

Cookies pépites de chocolat - pralines roses (entre 30 et 40 cookies) :

125g de beurre mou ; 130g de cassonade ; 1 œuf ; 180g de farine ; 1/2cac de levure chimique ; 50g de pépites de chocolat ; 50g de pralines roses en morceaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre avec la cassonade.

Ajouter l'œuf puis fouetter vivement.

Incorporer la farine et la levure, mélanger et ajouter les pralines et les pépites.

Former à l'aide d'une cuillère à café des boules de pâte et les disposer sur une plaque.

Faire cuire 12 minutes par plaque.

 

Mini-cakes pralines roses - chocolat (ingrédients pour 12 petits cakes environ) :

3 œufs ; 160g de farine ; 75g de sucre ; 100g de beurre ; 1/3 sachet de levure chimique ; 75g de pralines roses ; 75g de pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre et le beurre ramolli.

Ajouter les œufs un par un.

Ajouter la farine et la levure, puis les pralines et les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Faire cuire 30 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau.

 

Tout très bon !! Mais la garniture de la tarte colle vraiment aux dents...

 

 

Deuxième café gourmand d'Alexandra : thème banane (note : pour avoir partagé ce café gourmand avec Alexandra et avoir goûté à toutes ces petites gourmandises, c'était super bon ! Vraiment !)

 

gouter gourmand 2

 

Muffins à la banane (pour 10 gros muffins) :

    -  180g de sucre

    -  110g de beurre

    -  150g de farine

    -  3 bananes écrasées

    -  2 œufs

    -  1 cac de levure

    -  1 pincée de sel

    -  2 cac de cannelle

Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème.

Rajouter les œufs et mélanger.

Rajouter les bananes.

Rajouter la farine, la levure, le sel et la cannelle.

Faire cuire 30 minutes à 200°C.

Avis : très moelleux

 

Mousse banane / chocolat (pour 4 personnes) :

Mousse à la banane :

    -  2 bananes

    -  2 œufs

    -  6cL de crème fraiche à fouetter

    -  40g de sucre

Mousse au chocolat :

    -  100g de chocolat

    -  2 œufs

    -  6cL de crème fraiche à fouetter

    -  50g de sucre

 

Découper les bananes en rondelles et les faire revenir à feu doux dans une sauteuse. Bien faire évacuer le jus rendu par les bananes. Laisser refroidir. Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les bananes cuites refroidies et mixer le tout. Dans un autre saladier, verser la crème fraîche et la fouetter fermement au batteur. Incorporer lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes. Battre les oeufs en neige très ferme. Les incorporer doucement au mélange. Remplir à moitié les verres avec ce mélange et mettre au réfrigérateur.

Recommencer pour la mousse au chocolat: séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Casser le chocolat en morceaux et le mettre au micro-ondes 40 à 50 secondes. L'ajouter au mélange oeufs-sucre. Mélanger le tout. Battre la crème fraîche fermement. L'incorporer délicatement au mélange chocolaté. Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer doucement. Reprendre les verres dans le frigo. Verser la mousse au chocolat noir par dessus. Remettre le tout au frigo.

A déguster le lendemain.

Avis : la mousse de chocolat s'est bien durci, mais celle à la banane pas trop. Je n'ai peut être pas assez enlevé le jus des bananes. Ils disaient dans la recette qu'on pouvait rajouter de la gélatine dans la mousse de banane sinon.

 

Crumble banane / chocolat (pour 4 personnes) :

    -  125g de beurre

    -  125g de farine

    -  150g de sucre

    -  200g de poudre d'amandes

    -  2 bananes

    -  125g de pépites de chocolat

 

Faire ramollir le beurre au micro-ondes. Ajouter la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger en travaillant du bout des doigts pour obtenir un mélange homogène et sableux.

Peler les bananes, les couper en rondelles et les disposer dans un plat. Ajouter uniformément les pépites de chocolat. Puis recouvrir de la pâte en la soupoudrant.

Enfourner 35 minutes à 180°C. Servir tiède.

Avis : pas du tout diététique mais tellement bon ! (note : je suis complètement d'accord !)

 

 

Recettes d'Ophélie : panna cotta au chocolat blanc et coulis d'abricot, salade de fruits, moelleux au chocolat

 

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Salade de fruits : fraises, mangue et kiwi (quantités selon les goûts)

Les couper en dés. Ajouter un peu de sucre et mélanger. Laisser reposer un moment avant de servir dans de petits ramequins.

 

Moelleux au chocolat : diviser les quantités par 3 ou 4 pour un café gourmand 4 personnes

    -  250 g de chocolat noir

    -  120 g de beurre

    -  200 g de sucre

    -  4 oeufs

    -  160 g de farine

 

Sur feu doux, faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Ajouter la farine, les oeufs, le sucre. Mélanger vigoureusement.

Verser dans un moule, sur 1,5cm d'épaisseur environ.

Cuire au four 20-25 min à 180°. Laisser refroidir puis couper en parts.

 

Panna cotta au chocolat blanc et coulis d'abricot : recette ici

 

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Recette d'Agnès : mousse au citron, ricciarelli, caramels au chocolat et beurre salé

  mai 2013 002

 

Mousse au citron (pour 4 verrines) :

2 œufs

50 g sucre

1 citron

1 feuille de gélatine

20 cl de crème épaisse

 

Dans un saladier au bain-marie, battre les jaunes d' œufs avecle sucre, le jus et le zeste du citron jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Lorsqu'il mousse, incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.

Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

Battre la crème en chantilly et l'ajouter au mélange froid. Je pense que l'on pourrait remplacer la crème par 1 cuillère à café de maïzena si on ne veut pas une mousse trop riche.

Joindre les blancs battus en neige.

Verser dans des verrines et mettre au froid quelques heures avant de servir.

 

J'adôôôôôôre ! Une mousse pas trop sucrée, légère et acidulée. Comme je n'avais mis ni crème chantilly ni maïzena, la mousse s'est triée : dessous un «  bavarois » et dessus la mousse. C'était tout de même très bon !

 

Ricciarelli aux amandes et au citron (pour une quinzaine de biscuits)

150 g amandes en poudre

100 g sucre en poudre

2 blancs d' œufs

60 g sucre glace

1 zeste de citron ou qq gouttes d'extrait de vanille

½ cc vanille liquide

½ sachet de levure chimique

½ sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les amandes et le sucre en poudre.

Monter les blancs en neige puis en incorporer les ¾ .

Ne pas tout mettre car le mélange serait trop liquide. La pâte obtenue doit être ferme et s'étaler comme une pâte à tarte, au rouleau.

Ajouter 50 g de sucre glace et le sucre vanillé.

Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit

Le lendemain :

Incorporer le zeste de citron, la levure et la vanille liquide.

Préchauffer le four à 175 °c.

Sur le plan de travail saupoudré de sucre glace, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découper des losanges de 4 à 5 cm de long sur 3 de large.

Saupoudrer de sucre glace et les disposer sur une plaque à pâtisserie

Cuire 15 mn environ et faire refroidir sur une grille.

 

C'est un petit gâteau sec excellent, que l'on peut situer entre la meringue et le macaron. Il a eu beaucoup de succès.

 

Caramels au chocolat et beurre salé (pour 25 caramels environ)

140 g chocolat au lait à pâtisser

95 g sucre

60 g crème liquide, soit 4 c à s

40 g beurre salé

 

Couper le beurre en dès.

Préchauffer la crème.

Râper le chocolat ou le couper en tout petits morceaux.

Dans une casserole sur feu doux, faire caraméliser la moitié du sucre.

Quand il commence à brunir, ajouter progressivement le reste du sucre.

Dès que le caramel fume, incorporer petit à petit la crème chaude en mélangeant avec une cuillère en bois.

Retirer la casserole du feu lorsque la crème est totalement incorporée au caraml.

Hors du feu, ajouter progressivement le chocolat puis le beurre, sans jamais cesser de remuer. On doit obtenir une ganache lisse et brillante.

Garnir des empreintes à la poche à douille ou à la cuillère

Placer dans au frais 2 h au moins avant de démouller

Conserver les caramels au frais mais les sortir quelques instants avant de les servir.

 

C'est juste délicieux et la recette n'est pas difficile mais.... car il y a un «  mais » ….

Bien réfléchir, avant de commencer, dans quoi on va bien pouvoir mouler les caramels. C'est une recette flexipan, et évidemment cette marque idéale de moule propose ce qui convient le mieux. Seulement tout le monde n'a pas la plaque ref 2416 pour confiserie. Il convient alors d'être débrouillard. J'ai tenté de l'être et ça a failli tourner au désastre (dommage, pour une fois que je faisais un caramel parfait …)

J'ai imaginé verser mon caramel dans des plats à escargots (jamais utilisés d'ailleurs). Bonne taille, ronds, lisses, parfaits. Sauf que je n'ai pas réussi à les en ressortir. Je les ai donc mis dans le micro-onde. Le caramel s'est remis à bouillir et a débordé. J'ai retrouvé une marre informe en ébullition. A la petite cuillère, j'ai remis le caramel en place puis, j'ai tenté de le rouler entre mes mains pour en faire des boulettes. C'était chaud mais pas brulant. Les caramels se sont un peu aplatis dans l'assiette mais ce n'était pas trop mal.

Comme il en restait au fond de la casserole, j'ai versé cet excédent tiède sur le plan de travail. Je l'ai roulé comme un boudin de pâte à modeler et l'ai coupé en morceaux aux ciseaux. Et bien, c'était LA meilleure solution ! Pourquoi avoir cherché si loin la galère ?

 

 

Recette de Mimi :

 

caf- gourmand

 

Une tarte toute simple, pate brisée, chocolat  fondu, 1 pomme coupée en fines tranches, quelques noix ou amandes effilées,  cuire à four chaud 180°
autre recette : pâte feuilletée roulée en forme de  croissant et fourrée de confiture. En cuisant la confiture redevient liquide et  m'a fait une jolie dentelle croustillante, sympa.

 

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