Tiramisu façon forêt noire
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
Pour la mousse mascarpone :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
Pour la sauce au chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 50 ml de lait
- 1 cs de cacao amer
- 15 g de sucre
- 1 cs d'huile
Pour le sirop de trempage :
- 175 ml d'eau
- 75 ml d'eau de vie des griottes
- 1,5 cs de cacao
- 25 g de sucre
Pour le montage :
- 1 petit bocal de griottes à l'eau de vie
- 10-12 biscuits à la cuillère
- cacao en poudre
Pour le sirop, mélanger l'eau et l'eau de vie, le cacao et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition quelques minutes. Laisser refroidir.
Pour la sauce au chocolat, faire fondre le chocolat concassé au micro-ondes. Ajouter le sucre, le cacao, l'huile puis le lait. Réchauffer si le chocolat fige et bien mélanger. Laisser refroidir.
Egoutter puis dénoyauter les cerises si besoin. Les couper en morceaux.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Battre les blancs en neige ferme avant de les incorporer délicatement à la maryse.
Tremper rapidement les biscuits dans le sirop (recto-verso). Les égoutter légèrement et mettre de côté.
Déposer une couche de biscuits à la cuillère dans le fond des verrines (ou d'un plat aux rebords assez hauts), recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone, verser un filet de sauce au chocolat. Déposer de nouveau une couche de biscuits, des cerises, un peu de sauce chocolat puis une couche de crème. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures (même toute une nuit).
Servir frais, généreusement saupoudré de cacao.
Avis : j'ai bien apprécié mais il faut aimer les desserts à l'alcool, même si celui-là n'est pas trop chargé en alcool. Ne pas lésiner sur la sauce chocolat.
Et PS : ne pas essayer de faire fondre le chocolat en même temps que le lait, sinon il fige...