Cake grand-mère aux fruits confits
Ingrédients (pour 1 cake) :
- 2 tasses de farine
- 1 tasse de sucre (+/- 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 1/2 cc de levure
- 100 g de raisins secs et fruits confits (et/ou fruits secs)
Dans un saladier, mélanger la crème et le(s) sucre(s). Ajouter les oeufs. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les fruits confits et raisins secs.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, ou garni d'un papier de cuisson.
Faire cuire 45 min à 175-180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Avis : très vite fait et simple à faire (et qui permet de finir les pots de crème fraîche !). Et aussi très moelleux, moins gras avec la crème plutôt que le beurre, tout en étant croustillant sur le dessus. Top !
Comme tous les cakes, la garniture est évidemment modifiable à l'infini selon vos envies : fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix...), pépites de chocolat, écorces d'orange confite,... Bref, comme vous voulez !!