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Le goût des choses simples
30 janvier 2019

Cake grand-mère aux fruits confits

 

 

 

Ingrédients (pour 1 cake) :

    -  2 tasses de farine

    -  1 tasse de sucre (+/- 1 sachet de sucre vanillé)

    -  1 tasse de crème fraîche épaisse

    -  2 oeufs

    -  1/2 cc de levure

    -  100 g de raisins secs et fruits confits (et/ou fruits secs)

 

Dans un saladier, mélanger la crème et le(s) sucre(s). Ajouter les oeufs. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les fruits confits et raisins secs.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, ou garni d'un papier de cuisson.

Faire cuire 45 min à 175-180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Avis : très vite fait et simple à faire (et qui permet de finir les pots de crème fraîche !). Et aussi très moelleux, moins gras avec la crème plutôt que le beurre, tout en étant croustillant sur le dessus. Top !

Comme tous les cakes, la garniture est évidemment modifiable à l'infini selon vos envies : fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix...), pépites de chocolat, écorces d'orange confite,... Bref, comme vous voulez !!

 

 

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21 janvier 2019

Pot au feu

Recette d'Agnès

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 morceau de plat de côte
1 morceau de jaret
1 morceau de macreuse
( ou tout autre morceau de boeuf à pot au feu, les bouchers savent très bien de quoi il s'agit )
3 carottes
1 oignon piqué d'1 clou de girofle
2 poireaux
1 navet + 1 navet boule d'or ou un navet blanc
1 branche de céleri
( tout légume de saison hivernale )
1 cuillère à soupe d'huile
pommes de terre

 

Faire chauffer l'huile dans une cocotte minute et y faire dorer les viandes. Ajouter les légumes épluchés et coupés en gros morceaux ( sauf les pommes de terre qui seront rajoutées plus tard ) Remuer puis mouiller d'eau à hauteur. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et faire cuire 1 heure à partir du moment ou la soupape chuchote.
Ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre épluchées, entières. Cuire encore 10 minutes.
Servir bien chaud.

 

Le bouillon est un délice à servir dans un petit bol à côté !
17 janvier 2019

Crackers à la spiruline et aux graines de chia

 

 

 

Ingrédients (pour une plaque de crackers) :

    -  200 g de farine

    -  100 g de beurre

    -  3 cc de spiruline

    -  4 cs de graines de chia

    -  1 pincée de sel

    -  1 cc de sauce soja

    -  qs eau

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la spiruline, les graines de chia et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en dés et sabler la pâte du bout des doigts, jusqu'à incorporer le beurre de manière homogène.

Ajouter la sauce soja et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte souple, lisse et homogène. Laisser reposer 1 heure.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, directemet sur la plaque de cuisson (attention la pâte est assez fragile, l'étaler délicatement).

Faire cuire 12-15 min à 180° puis laisser refroidir dans le four éteint. Stocker dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.

 

Avis : au goût, c'est surprenant mais plutôt bon, les graines de chia croquent sous la dent, c'est sympa. Ajuster la quantité de spiruline selon les goûts. Par contre, j'ai trouvé la pâte très friable, les biscuits se cassent très facilement et s'effritent comme du sable... Ajouter un oeuf ? Et puis on pourrait aussi ajouter du parmesan ou autre fromage.

 

 

5 janvier 2019

Crèmes au chocolat

 

 

 

Ingrédients (pour 8 ramequins) :

    -  30 g de Maïzena

    -  500 ml de lait

    -  100 g de chocolat noir

    -  30 g de sucre en poudre

 

Verser la Maïzena dans un peu de lait froid et mélanger, avant d'ajouter le reste de lait. Concasser grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajouter le sucre en poudre. Mélanger doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème épaississe. Fouetter quelques instants pour qu’elle devienne bien lisse.

Répartir la crème dans de petits ramequins et réserver à température ambiante pendant 2 heures puis au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

 

 

Ingrédients (pour 4 petits pots) :

    -  20 g de Maïzena

    -  2 cs de cacao amer

    -  60 g de sucre en poudre

    -  400 ml de lait

    -  100 ml de crème liquide entière

    -  60 g de chocolat noir

 

Mélanger la maïzena, le cacao, le sucre et diluer avec 100 ml de lait froid dans un saladier.

Mélanger dans une casserole le lait restant et la crème liquide puis ajouter la préparation précédente. Faire bouillir et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.

Verser la crème dans des pots. Laisser refroidir et placer au frais 1h minimum.

 

Avis : j'ai essayé deux recettes de crèmes au chocolat, très rapides à réaliser et qui ne demandent que peu d'ingrédients. Les deux sont bonnes, la texture ressemble à celle des crèmes Danette du commerce, légèrement plus crémeuse pour la deuxième. Cette deuxième recette est aussi plus corsée en chocolat, c'est celle que l'on a préféré.

 

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