750 grammes
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Le goût des choses simples

24 octobre 2014

Granola aux amandes caramélisé au miel

  

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Ingrédients (pour un gros bocal) :

    -  100 g d'amandes

    -  150 g de gros flocons d’avoine

    -  80-100 g de miel

    -  1 cs d'huile neutre

    -  1 cs d’extrait de vanille

    -  1 pincée de sel

 

Concasser grossièrement les amandes.

Verser le miel et l'huile dans une casserole, le faire tiédir sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit  bien liquide et mélanger.

Dans un saladier, mélanger les amandes, les flocons d'avoine, la vanille et le sel. Ajouter le miel, bien mélanger (à la main) pour bien répartir le miel puis verser et étaler uniformément sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Cuire 15 min à 150°. Mélanger à la cuillère et poursuivre la cuisson encore 10 min. Mélanger à nouveau et cuire encore quelques minutes si le granola n'est pas encore assez doré. Laisser refroidir, le granola va durcir en refroidissant. Laisser totalement refroidir avant de stocker dans une boite en métal ou un bocal en verre.

 

Avis : 8/10. Bien surveiller lors de la cuisson !

 

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22 octobre 2014

Porridge au lait d'amande, poires pochées et amandes caramélisées au miel

  

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Ingrédients (pour un gros bol) :

    -  1 verre = 50 g de petits flocons d'avoine

    -  2 verres = 300 ml de lait d'amande (recette ici)

    -  1/2 petite poire pochée (recette ici)

    -  quelques amandes

    -  qs miel

 

Faire chauffer le lait d'amande dans une casserole, jusqu'à ce qu'il frémisse. Y verser les flocons d'avoine et remuer. Laisser cuire quelques minutes, le temps que les flocons épaississent, puis couper le feu et laisser reposer 2-3 min. 

Trancher les poires. Concasser les amandes.

Dans un bol, verser le porridge, ajouter les poires, déposer quelques amandes concassées et un filet de miel.

 

Avis : 6/10. Autant le lait de noisette apporte une petite note légère et parfumée, autant je trouve que le lait d'amande reste neutre (et insipide...). Autant mettre du lait de vache. Et peut-être légèrement sucrer les flocons d'avoine. Mais sinon, l'association poire/amande/miel est tip top !!

 

21 octobre 2014

Muffins pomme/framboise et streusel à l'avoine

 

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Ingrédients (pour 6 muffins) :

    -  140 g de farine (épeautre et complète pour moi) 

    -  50 g de poudre d’amande

    -  1 pincée de sel

    -  1 pincée de bicarbonate et 1 cc de levure

    -  50 g de cassonade

    -  le zeste d’un citron 

    -   30 g d’huile neutre

    -  (2 cs de purée d’amande)

    -  1 oeuf

    -  50 g de compote de pommes (non sucrée)

    -  150 g de lait d'avoine (recette ici)

    -  100 g de framboises (fraîches ou congelées)

    -  1 pomme

Streusel d’avoine :

    -  10 g de beurre (ou 1 cs de purée d’amande)

    -  25 g de petits flocons d’avoine

    -  1 cs de sucre

    -  1 pincée de cannelle

 

Mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure et le bicarbonate, le cassonade, le zeste de citron et le sel dans un saladier. Ajouter ensemble l’huile, (le beurre bien mou ou la purée d’amande), l’oeuf battu, la compote de pommes et le lait d'avoine. Bien mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Peler et évider la pomme, la râper puis l'incorporer immédiatement à la pâte.

Pour le streusel, mélanger le beurre, les flocons d'avoine, le sucre et la cannelle.

Répartir la pâte dans des moules à muffins, beurrés si besoin, en les remplissant au 3/4. Disposer les framboises sur le dessus de la pâte puis garnir de streusel.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 200°. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir.

 

Avis : 8/10. Très moelleux, croustillant sur le dessus, sains et sympas. Possible bien évidemment de les réaliser avec de la farine ordinaire, du lait de vache, du beurre au lieu de la purée d'amande et de l'huile... Augmenter un peu la quantité de streusel ?

 

20 octobre 2014

Porridge pomme, noisettes et miel au lait de noisette

 

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Ingrédients (pour un gros bol) :

    -  1 verre = 50 g de petits flocons d'avoine

    -  2 verres = 300 ml de lait de noisette (recette ici)

    -  1/2 pomme

    -  quelques noisettes

    -  qs miel

 

Faire chauffer le lait de noisette dans une casserole, jusqu'à ce qu'il frémisse. Y verser les flocons d'avoine et remuer. Laisser cuire quelques minutes, le temps que les flocons épaississent, puis couper le feu et laisser reposer 2-3 min. 

Peler et évider la pomme puis la râper. Mélanger de suite au porridge.

Dans un bol, verser le porridge et déposer quelques noisettes concassées et un filet de miel.

 

Avis : 7/10. Le lait de noisette apporte une petite note légère, subtile et parfumée, qui se marie très bien avec la pomme et le miel. Mais il n'apporte quand même pas la consistance du lait de vache.

 

18 octobre 2014

Lait d'avoine

 

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Ingrédients (pour 1,5L de lait) :

    -  100 g de flocons d'avoine

    -  1L d'eau + 0,5L

 

La veille, rincer les flocons d'avoine et les faire tremper dans un saladier rempli d’eau.

Le lendemain, les égoutter (et jeter l'eau). 

Dans une grande casserole, faire chauffer un litre d'eau. Y ajouter les flocons d'avoine égouttés et laisser cuire à frémissement pendant 20 min, en surveillant. Filtrer dans une passoire et laisser refroidir.  

Mixer dans un blender, en ajoutant progressivement plus ou moins 0.5 litre d'eau jusqu'à obtenir une consistance fluide et onctueuse. Filtrer une seconde fois le lait obtenu dans un filtre à café perpétuel. 

Verser dans une bouteille et conserver au réfrigérateur.

 

Avis : là encore, je n'ai pas goûté les laits du commerce et je ne peux pas comparer mais c'est sympa. Par contre, ce qui m'a surprise, c'est la consistance du lait d'avoine, plutôt... gluante (!). Refroidi, dilué et filtré, la consistance s'améliore et le lait prend une onctuosité sirupeuse.

 

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17 octobre 2014

Lait de noisette / lait d'amande

 

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Ingrédients (pour 1 litre) :

    -  100g de noisettes/amandes décortiquées

    -  1 litre d’eau

    -  facultatif : 1 pincée de sel, 1 cs de miel ou sirop d'agave

 

La veille, rincer les noisettes et les faire tremper dans un saladier rempli d’eau.

Le lendemain, égoutter les noisettes (et jeter l'eau). Les mixer avec 1 litre d'eau, le sel et le miel dans un blender, pendant au moins 1 minute.

Filtrer une première fois dans une passoire.  Filtrer une seconde fois le lait obtenu dans un filtre à café perpétuel. Verser dans une bouteille et conserver au réfrigérateur. Agiter avant d'utiliser.

 

Avis : je n'ai jamais goûté le lait d'amande ou de noisette du commerce mais en tous cas, cette recette m'a bien plu ! C'est doux, léger, frais, légèrement sucré (j'ai mis du miel), parfumé... Et on peut l'utiliser dans de nombreuses recettes pour remplacer le lait de vache, je vais essayer ! Filtrer une première fois dans une passoire permet de récupérer la pulpe de noisette/amande et de faciliter le deuxième filtrage, plus fin. Le résidu obtenu peut s'utiliser lui aussi, dans des gâteaux par exemple.

16 octobre 2014

Pumpkin spice latte

 

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Ingrédients (pour un gros bol) :

    -  2 cs bombées de purée de potimarron

    -  2 belles cc de sucre brun

    -  1 pincée d'extrait naturel de vanille

    -  1 cc bombée d'épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle, cardamone)

    -  200 ml de lait (lait de noisette ou d'amande)

    -  1 tasse de café fort (voire 2)

    -  crème fouettée et vanille en poudre

 

Dans une casserole, fouetter la purée de potimarron, le lait, le sucre, les épices et la vanille. Faire chauffer sur feu très doux sans porter à ébullition. Ajouter le café serré chaud.

Verser dans un bol, éventuellement ajouter de la crème fouettée et saupoudrer d'épices et/ou de vanille en poudre. Servir rapidement.

 

Avis : 7/10. Surprenant mais finalement bien bon. Par contre, la prochaine fois, je mettrai bien 2 tasses de café, bien serré. Et bien mixer la purée de potimarron pour qu'elle soit parfaitement lisse et éviter de trouver des morceaux dans la tasse !!

 

14 octobre 2014

Filet de poisson en croûte de pistaches

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  4 filets de poisson

    -  100 g de pistaches

    -  50 g de chapelure

    -  70 g de beurre mou

    -  sel, poivre, huile

 

Mixer grossièrement les pistaches et la chapelure. Ajouter le beurre très mou coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts. Bien tasser ce crumble, le déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé ou dans un sachet de congélation et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur 3-4 mm d'épaisseur. Réserver au frais environ 1h.

Découper chaque filet de poisson en rectangle. Détailler le crumble de pistaches en 4 rectangles de même taille et déposer chacun d'eux sur les filets de poisson, préalablement assaisonnés.

Disposer les filets sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé huilé et enfourner 10 min à 180°. Terminer la cuisson sous le grill pendant 2 min.

Servir de suite, avec un risotto, une fondue de poireau, des épinards, un beurre d'agrumes...

 

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Avis : 8/10. Attention à bien huiler le papier cuisson et à bien séparer les filets, pour qu'on puisse facilement glisser une spatule sous chaque filet sans le plier/déformer. Sinon, la croûte de pistache, assez fragile, se fissure et se craquèle.

 

12 octobre 2014

Lasagnes aux courgettes et maquereaux

 

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Ingrédients (pour 2 personnes ) :

    -  6 feuilles de lasagnes

    -  1 grosse courgette

    -  1 boite de maquereaux à la tomate et basilic (170g)

    -  25 g de farine

    -  25 g de beurre

    -  350 ml de lait

    -  sel, poivre, gruyère râpé

 

Laver la courgette, en retirer les extrémités puis la couper en fines tranches.

Emietter le maquereau dans sa sauce.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine en une fois et mélanger. Incorporer progressivement le lait en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à ce que la préparation soit homogène, pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer puis réserver au chaud.

Précuire les feuilles de lasagne dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile, pendant quelques minutes. Egoutter.

Placer des feuilles de lasagnes dans un plat à gratin, les recouper si besoin. Répartir un tiers de la béchamel et la moitié des rondelles de courgette. Ajouter de nouveau une couche de feuilles de lasagne puis un tiers de béchamel, le reste des courgettes et le maquereau. Recouvrir de feuilles de lasagne, finir avec le dernier tiers de sauce et saupoudrer de gruyère râpé.

Cuire au four à 200° pendant 30-35 minutes. Laisser reposer quelques instants avant de servir.

 

Avis : 8/10. Attention à ne pas trop cuire les feuilles de lasagne ni à les égoutter trop à l'avance, sinon elles collent entre elles, se déchirent... bref, c'est galère. Auster la quantité de lait dans la béchamel pour qu'elle ne soit pas trop liquide, et la quantité de sel si le maquereau est bien salé. On peut aussi précuire les courgettes avec oignon, ail... et passer au four juste pour grâtiner le gruyère. Et pour changer du maquereau à la tomate, on peut aussi choisir des sardines ou d'autres assaisonnement de maquereau.

 

11 octobre 2014

Les pâtes de Jools enceinte

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) : 

- 500 g de penne

- 4 oignons nouveaux

- 1 branche de céleri

- 1 carotte

- 400 g de saucisses

- (1 piment rouge)

- 1 cc bombée de graines de fenouil

- 1 cc d'origan

- 4 gousses d'ail

- 4 cs de vinaigre balsamique

- 1 boîte de tomates pelées (240g)

- sel et poivre, huile d'olive

- parmesan, basilic

 

Eplucher les oignons, la carotte et le céleri. Les hacher grossièrement puis les mixer avec le piment. Ajouter les saucisses, le fenouil et l'origan et continuer à mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Mettre ce hachis dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les graines de fenouil et l'origan. Remuer régulièrement pendant quelques minutes. Ecraser les gousses d'ail pelées et les ajouter au hachis. Verser le vinaigre balsamique et les tomates pelées. Mélanger, saler, poivrer et laisser cuire doucement, en remuant de temps en temps. 

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. 

Prélever quelques cuillères d'eau de cuisson des pâtes et les verser dans la poêle pour détendre un peu la sauce si nécessaire. Egoutter les pâtes en réservant un peu d'eau de cuisson, et les verser dans la poêle. Mélanger et laisser encore quelques instants sur le feu, en ajoutant suffisamment d'eau de cuisson pour obtenir une consistance onctueuse. Goûter, rectifier l'assaisonnement.

Servir de suite, parsemé de parmesan et de basilic ciselé.

 

Avis : je n'ai pas du tout suivi cette recette mais je m'en suis inspirée. Moi, j'ai juste fait revenir de la chair à saucisse dans une poêle, ajouté un reste de sauce tomate et mélangé le tout comme pour une bolognaise à la saucisse. Et c'était déjà très bon mais je vous laisse quand même la recette d'origine ! Et si vous vous posez la question, Jools est la femme de Jamie Oliver, un chef britannique très populaire et connu dans le monde entier pour ses recettes simples, généreuses, sans prétention mais toujours pleines de saveurs, qu'il partage dans plusieurs livres de cuisine et émissions télé.

 

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