750 grammes
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Le goût des choses simples
23 juin 2018

Spaghettis à la sauce tomate et boulettes de pois chiches

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  250 g de pois chiches (cuits)

    -  2 cs de farine

    -  épices : cumin, coriandre, piment, Tabasco...

    -  1 boîte de tomates pelées de 850 g (tomates + jus)

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  sel, poivre, herbes de Provence, thym, laurier...

    -  qs spaghettis

 

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Faire revenir les oignons dans une casserole anti-adhésive avec un peu d'huile puis baisser le feu et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits. Ajouter les tomates pelées, l'ail et les aromates. A découvert, laisser frémir sur feu moyen et réduire légèrement.

Pendant ce temps, écraser les pois chiches à la fourchette ou au moulin à légumes. Ajouter les épices et la farine puis malaxer à la main. Former de petites boulettes.

Faire cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.

Au dernier moment, faire chauffer une poêle avec une noix de beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, déposer les boulettes de pois chiches et laisser revenir sur feu moyen en retournant régulièrement.

Déposer dans chaque assiette des spaghettis, napper de sauce tomate et ajouter quelques boulettes de pois chiches. Parsemer de féta émiettée, roquette, persil ciselé... et servir bien chaud.

 

Avis : plutôt bon mais les boulettes de pois chiche sont un peu pâteuses, et elles perdent leur croustillant si elles patientent un peu trop longtemps (à la limite, il faudrait presque les faire frire comme des falafels). Et puis des pois chiches associés aux pâtes, c'est un peu bourratif, je trouve...

 

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