750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
31 juillet 2017

Thème 64 : les confitures

Recette d'Agnès : confiture pêche-rhubarbe

 

 

 

Pour 4 pots :

700 g de rhubarbe, pelée

700 g de pêches, épluchées et sans noyau

1 kg de sucre

 

La veille, peler la rhubarbe, la couper en morceaux et la mettre dans un saladier avec 2 cs de sucre. Mélanger et laisser dégorger toute la nuit.

Le lendemain, égoutter la rhubarbe, la verser dans une casserole avec les pêches, pelées et coupées en morceaux, et le sucre. Mélanger avant de placer sur feu doux le temps de faire fondre le sucre, puis sur feu vif pour faire cuire et réduire (la rhubarbe va rendre beaucoup d'eau).

Mettre en pot lorsque la consistance vous convient.

 

Avis : c'est pas mal ! La rhubarbe apporte un peu d'acidité mais la pêche reste quand même présente.

 

Recette d'Ophélie : gelée de cassis

 

 

 

Ingrédients (pour environ 4 pots) :

    -  1,2 kg de cassis

    -  700-800 g de sucre

 

Placer les cassis dans une grande casserole et faire cuire sur feu moyen pendant environ 10 min.

Passer les cassis au moulin à légumes, puis au tamis pour retirer les pépins.

Peser le jus obtenu. Le verser dans la casserole puis ajouter le même poids de sucre. Mélanger puis porter à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant 10-15 min. La gelée est prête lorsqu’une goutte de gelée déposée sur une surface froide fige rapidement.

Verser la gelée dans des pots à confiture, en remplissant jusqu’à 1 cm du bord. Fermer les couvercles et laisser refroidir.

 

Avis : on peut aussi laisser les peaux et pépins pour réaliser une "confiture", tout dépend de vos goûts.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité