Terrine de lentilles au fromage de chèvre et aux noix
Ingrédients (pour 6 terrines individuelles) :
- 200 g de lentilles blondes
- 120 g de fromage de chèvre en bûche
- 2 oeufs
- 75 ml de lait
- 20 cerneaux de noix
- sel, poivre
Verser les lentilles dans un grand saladier d’eau froide et laisser tremper pendant 2 h minimum, voire une nuit. Rincer et égoutter.
Remplir une grande casserole d'eau froide non salée et y verser les lentilles. Faire cuire sur feu moyen, à couvert, pendant environ 20-25 min. Egoutter.
Mixer les lentilles avec le lait, les oeufs et le fromage de chèvre. Saler légèrement et poivrer. Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les incorporer à la préparation aux lentilles.
Répartir dans des moules individuels (en silicone, type moule à muffins), ou un moule à cake.
Enfourner à 180° pendant 40 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Servir les terrines froides, tièdes ou encore chaudes avec une salade verte, du chèvre...
Avis : au goût, j'ai bien aimé mais le seul défaut que je leur trouve, c'est la texture. Un peu sèche et friable, même si en bouche, les terrines sont finalement assez fondantes (un peu bizarre à expliquer !). Peut-être qu'en mixant très finement les lentilles, les terrines seraient plus cohésives ? Et j'ai appris que les légumes secs deviennent plus durs si on les cuit dans une eau bouillante et salée, et qu'il vaut mieux les cuire dans une eau non salée, départ eau froide.