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Le goût des choses simples
31 mars 2016

Thème 48 : les feuilles de brick

Recette d'Agnès : pastilla au bleu d’Auvergne, poires, noix et miel

 

 

Pour 4 personnes

200 g bleu d’Auvergne

2 poires

4 feuilles de brick

12 cerneaux de noix

2 c à s miel liquide

10 g beurre fondu

 

Eplucher les poires, concasser grossièrement les  noix, effriter le bleu. Préchauffer le four th 6 ( 180° )

Sur chaque feuille de brick, déposer du fromage, une demi poire coupée en tranches, des noix et une cuillère de miel. Refermer les feuilles de brick en triangle ou carré. Déposer sur une plaque à pâtisserie et badigeonner de beurre fondu au pinceau. Enfourner et cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laquer chaque pastilla avec le miel restant et servir aussitôt.

 

Mon avis : passable. Pas mauvais du tout mais manque de punch évident…. Le mélange sucré-salé est subtil mais le tout manque de caractère. Peut-être faire un mélange fromage blanc/ bleu d’Auvergne poivré. Et doubler la feuille de brick pour un peu plus de consistance.

 

Recette de Mimi : feuilles de brick au jambon cru et roquefort

 

4 feuilles de brick; 4 tranches de jambon; 50g de roquefort; 50g de crème

 

Beurrer les feuilles et les plier en deux

Poser une tranche de jambon sur chacune

Malaxer le roquefort et la crème pour obtenir une pâte souple

Poser une c à s de ce mélange sur le jambon et plier les feuilles

Les dorer dans une poêle huilée

Servir chaud avec une salade verte

 

Recette d'Ophélie : nems banane-chocolat

 

 

Ingrédients (pour 8 nems) :

    -  4 feuilles de brick

    -  2 bananes

    -  8 carreaux de chocolat (noir ou au lait)

 

Peler les bananes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en deux dans la largeur. Concasser le chocolat.

Couper les feuilles de brick en deux. Disposer un morceau de banane au milieu du grand côté puis parsemer d'éclats de chocolat. Replier les extrémités de la feuille de brick en porte-feuille sur la garniture puis la rouler sur elle-même pour former un rouleau.

Disposer les nems sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé puis cuire 15 min au four à 200° en retournant à mi-cuisson. Laisser tiédir quelques instants avant de servir.

 

Avis : super simple mais très gourmand !!

 

Recette des feuilles de brick maison :

 

 

Ingrédients (pour une vingtaine de feuilles de brick) :

     -  200 g de farine

    -  400 ml d'eau environ

    -  1 pincée de sel

    -  1 petit verre d'huile pour enduire les feuilles

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter progressivement l'eau en mélangeant vivement, en ajustant la quantité d'eau pour obtenir une consistance de pâte à crêpes. Eventuellement, la passer au mixeur pour éviter tout grumeau. Couvrir et laisser reposer 5 à à 10 min.

Préparer un bain-marie en versant de l'eau bouillante dans une casserole et placer sur le feu. Installer une poêle anti-adhésive à fond épais par-dessus (j'ai huilé ma poêle avec un sopalin imbibé d'huile mais la pâte n'adhérait pas du tout à la poêle quand elle était couverte d'un film d'huile, du coup j'ai cessé de huiler entre chaque feuille de brick et ça allait mieux).

Une fois que la poêle est chaude, passer aussi rapidement que possible un large pinceau imbibé de pâte sur toute la surface de la poêle, en commençant par les bords, éventuellement en deux épaisseurs pour éviter d'avoir une feuille trop fine qui sera difficile à manipuler par la suite. La cuisson de la feuille prend quelques secondes (la cuisson doit être lente, sinon la feuille de brick cuit et dessèche trop vite, avant même qu'on ait pu enduire toute la surface de la poêle et chaque coup de pinceau décolle la pâte déjà solidifiée. Moi, je n'ai pas fait au bain-marie mais sur feu très doux, mais c'est peut être plus facile au bain-marie). Dès que les bords commencent à sécher et se détacher de la poêle, les attraper avec les doigts et retirer délicatement la feuille de brick de la poêle.

Déposer la feuille de brick immédiatement sur une assiette préalablement huilée, l'enduire légèrement d'huile (j'ai essayé avec un sopalin imbibé d'huile mais les feuilles de brick sont tellement fines que les frotter avec un sopalin les déchire. Essayer avec un deuxième pinceau ?) et la couvrir d'un film plastique pour éviter qu'elle ne sèche (éviter le torchon, qui ne retient pas suffisamment l'humidité).

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Une fois les feuilles de brick complètement refroidies, les enfermer dans un sac en plastique et les mettre au frais le temps de les utiliser, soit dans la journée ou le lendemain. Ou les conserver au congélateur.

 

Avis : après ce premier essai, j'ai trouvé que la préparation des feuilles de brick est longue et fastidieuse, pour un résultat pas vraiment entièrement satisfaisant. Certes, mes nems étaient (presque) croustillantes et c'était plutôt bon, mais faire ses feuilles de brick soi-même n'est pas forcément plus intéressant que de les acheter dans le commerce... Certaines recettes utilisent 50g de Maïzena ou de semoule fine pour 200g de farine.

 

Quelques idées avec des feuilles de brick :

- Brick façon strudel (pomme-raisins secs, pomme-chocolat,...)

- Cornets en feuille de brick

- Samossa / Aumônière / Cigares :

  • maquereau - fromage frais - fines herbes
  • épinards - chèvre ou féta
  • courgette - féta - basilic
  • fromage - lardons
  • féta - oignons
  • poire - bleu - noix
  • magret - figue
  • pomme - châtaigne
  • pomme - frangipane
  • amande - miel
  • ...

- Recettes étrangères (par ex. briouates, spanakopita, mutabbaq)

- Tarte fine (pâte à tarte remplacée par des feuilles de brick)

- Mille-feuille (pâte feuilletée remplacée par des feuilles de brick)

- Bonbons en feuilles de brick

 

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