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Le goût des choses simples
1 avril 2016

Fondue de poireaux et galette de sarrasin à la fondue de poireau

Recette de Baptiste

 

Ingrédients :

- 1 poireau
- 30 g de beurre (environ)
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (environ +)

 

Préparation :
Couper les poireaux en deux et les recouper en tronçons.
Mettre le tout dans une sauteuse, et faire cuire dans l'eau salée.
Lorsque les poireaux sont cuits, mettre le beurre à fondre, ajouter la moutarde et compléter avec la crème à votre goût, saler et poivrer.
Laisser sur le feu en mélangeant un peu le temps que la préparation frémisse.

 

Note 9/10 (même si dans des galettes bretonnes, avec un oeuf par dessus, ça vaut le détour ! > voir ci-dessous)
Observation : possible de remplacer le poireau par de la courgette, mais attention à la moutarde qui prend vite le dessus sur la courgette, qui ne se sent plus. (> remarque : la fondue de poireaux de Baptiste était bien plus crémeuse que celle de ma photo, c'est vrai que ça a l'air tout sec, ce que j'ai fait)

 

 

Ingrédients (pour une galette) :

- 1 galette de sarrasin (recette ici)
- 1 noix de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de fondue de poireaux
- 1 oeuf

 

Préparation :
Chauffer la galette de sarrasin dans une poêle. Y déposer un morceau de beurre et le faire glisser sur la galette pour le faire fondre sur toute sa surface.
Faire cuire l'oeuf au plat dans une poêle bien huilée. Réchauffer la fondue de poireaux.
Déposer la fondue de poireaux sur la galette de sarrasin, puis l'oeuf au plat. Assaisonner , replier la galette et servir bien chaud.

 

Note : une galette bretonne, de la fondue de poireaux, avec un oeuf par dessus... eh bien je confirme : ça vaut le détour ! ;)

 

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