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Le goût des choses simples
8 décembre 2012

Galettes de sarrasin

La recette des galettes de sarrasin, je ne l'avais jamais mise sur le blog. Et pourtant, j'en fais régulièrement, en variant les garnitures, et en général tout le monde apprécie ! Et puis on peut inventer tellement de variantes avec les crêpes ! De la classique jambon-fromage-oeuf à la sophistiquée St Jacques-pistaches-beurre d'agrume ! Cette fois, j'ai essayé plusieurs garnitures, comme les galettes au chou et saucisse à cuire parsemées d'un peu de parmesan, les classiques jambon-fromage-oeuf ou jambon-champignons-béchamel, ou encore les galettes normandes pomme-camembert-lardons.

 

Ingrédients (pour une douzaine de galettes) : 

    -  200 g de farine de sarrasin

    -  50 g de farine blanche

    -  1 oeuf

    -  500 ml d'eau

    -  1 grosse pincée de sel

 

Mélanger les farines et le sel. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Mélanger vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Incorporer l'oeuf, mélanger puis compléter avec le reste d'eau.

Laisser reposer au moins une heure à température ambiante, l'idéal étant 24h au frais.

Remuer la pâte et rajouter un peu d'eau si elle est trop épaisse (jusqu'à 100ml). Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive bien chaude, graissée entre chaque crêpe. Les garnir au fur et à mesure ou les réserver au chaud.

 

Avis :

- La cuisson n'est pas si facile, les galettes collent pas mal. Du coup, quelques conseils :

  • la première est toujours râtée, ne pas s'inquiéter, après ça va mieux (enfin, en général !)
  • bien graisser et essuyer la poêle entre chaque crêpe
  • la poêle doit être bien chaude
  • attendre que les bords de la galette roussisent, se recourbent vers le centre en se décollant des bords de la poêle. Ne pas trop se précipiter. Moi j'attrape un bord de la galette avec les doigts et je la soulève doucement pour la décoller. Je trouve qu'avec une spatule, on déchire trop les crêpes, ça colle, c'est galère...
  • verser de petites quantités de pâte à la fois en l'étalant bien
  • réchauffer la garniture à l'avance, sinon la crêpe brûle alors que la garniture est encore toute froide...

 

Quelques idées de garniture :

- Galette au chou et saucisse à cuire

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- Galette jambon-fromage-oeuf

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- Galette jambon-champignons-béchamel (à faire bien épaisse), éventuellement grâtinée au four

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- Galette normande : pomme-camembert-lardons

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- Galette à l'andouille de Guéménez, moutarde à l'ancienne et salade (+/- pommes poêlées)

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- Galette aux oignons confits et bleu

 

- Galette épinards-chèvre-crème

- Galette poulet-champignons-béchamel

- Galette savoyarde reblochon-lardons

- ...

 

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