Poireaux au jambon
Photo tirée d'internet
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon blanc
- 500 ml de lait
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- gruyère ou comté râpé
Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien égoutter.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger avec un fouet. Laisser cuire 2 min puis verser petit à petit le lait tout en fouettant vigoureusement. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Rouler une tranche de jambon autour de chaque blanc de poireau. Les disposer dans un plat passant au four, verser la béchamel dessus et parsemer généreusement de fromage râpé.
Laisser cuire au four à 180° jusqu'à ce le fromage soit bien gratiné.
Avis : un grand classique, comme les endives au jambon. Super bon !