750 grammes
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Le goût des choses simples
27 novembre 2017

Ficelles picardes

 

 

 

Ingrédients (pour environ 6 crêpes) :

Pour les crêpes :                                                                       

    -  85 g de farine                                                                                     

    -  1 oeuf                                                                                               

    -  170 ml de lait                                                                                 

    -  1 pincée de sel     

Pour la garniture :

    -  1 kg de champignons surgelés

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  sel, poivre

    -  6 tranches de jambon blanc (ou 3)

Pour la béchamel (peut être remplacée par de la crème fraîche) :

    -  250-300 ml de lait

    -  15 g de beurre

    -  30 g de farine

    -  qs gruyère râpé

                                                        

 

Mélanger la farine et le sel. Y faire un puits et verser progressivement du lait en mélangeant du centre vers les bords. Lorsque la farine est complètement incorporée, bien battre la préparation pour éviter les grumeaux puis incorporer les œufs. Bien mélanger. Rallonger avec le reste de lait en remuant.

Laisser reposer 1h (voire une nuit). Rajouter un peu de lait ou d'eau si la pâte à crêpe semble trop épaisse.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler en frottant un papier absorbant imbibé d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour l'étaler. Attendre qu'il ne reste plus de pâte crue avant de retourner la crêpe et de la cuire de l'autre côté. Réserver au chaud.

Peler et émincer l'oignon et l'ail. Faire revenir l'oignon et les champignons sur feu vif dans un peu de beurre puis ajouter l'ail, saler et poivrer. Laisser rissoler quelques instants puis (retirer le jus de cuisson s'il y en a trop), baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les champignons soient cuits et que le jus de cuisson soit évaporé. Réserver au chaud.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine d'un coup et remuer vivement, de manière à ce que le beurre incorpore la farine et à obtenir une pâte épaisse (roux). Verser ensuite le lait en plusieurs fois en remuant entre chaque ajout pour homogénéiser le roux. Cuire à feu moyen en portant à petite ébullition et sans cesser de mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. La crème doit épaissir tout en restant fluide. Ajouter du lait si la béchamel est trop épaisse. Éteindre, retirer du feu et assaisonner avec du sel et du poivre.

Etaler une tranche de jambon (ou une demie) sur chaque crêpe. Déposer une ligne de champignons par dessus, rabattre les deux bords de la crêpe sur les côtés puis rouler la crêpe autour de la garniture. Déposer chaque ficelle au fur et à mesure dans un plat à gratin. Napper de béchamel puis saupoudrer généreusement de gruyère râpé.

Faire cuire au four à 180° pendant environ 15 min puis éventuellement finir de grâtiner le fromage sous le grill. Servir chaud.

 

 

 

Avis : la "vraie" ficelle picarde ne se réalise pas avec de la béchamel mais avec de la crème épaisse : à vous de choisir selon vos préférences !

La béchamel fige en refroidissant, donc la préparer si possible en dernier ou la réserver bien au chaud. Le jambon peut être coupé en morceaux et incorporé aux champignons.

J'admire ceux qui arrivent à faire de belles photos avec ce genre de plats (lasagnes, gratins...) mais ne vous fiez pas à l'aspect esthétique, c'est tout simple à faire, convivial et surtout trop bon !

 

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