750 grammes
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Le goût des choses simples
19 février 2016

Tiramisu au citron

 


 

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la mousse mascarpone :

    -  250 g de mascarpone

    -  3 œufs

    -  60 g de sucre semoule (50 g + 10 g)

    -  le zeste d'un citron

    -  250 g de biscuits à la cuillère

Pour le sirop :

    -  100 ml de jus de citron fraîchement pressé (environs 4 citrons)

    -  100 ml d'eau

    -  6 cc de sucre (+/- selon les goûts)

    -  1 cs de Limoncello (facultatif)

Pour la décoration :

    -  zestes de citron

    -  quelques feuilles de verveine ou de menthe fraîche

 

Zester les citrons, réserver quelques tranches fines pour la décoration puis les presser et filtrer le jus obtenu, afin d'en obtenir 100 ml. Ajouter l'eau, le sucre (ajuster la quantité en fonction de l'acidité des citrons et des goûts) et éventuellement le Limoncello, mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Battre les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer le mascarpone aux jaunes d'œufs battus, ajouter les zestes de citron et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.

Monter les blancs en neige en ajoutant les 10 g de sucre restants lorsque le fouet commence à laisser des traces, pour les resserrer. Incorporer délicatement à la crème au mascarpone, à la spatule. Réserver la crème au réfrigérateur.

Tremper rapidement les biscuits des deux côtés dans le sirop, les égoutter, en disposer des morceaux dans le fond des verrines. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone, saupoudrer avec un peu de zeste de citron râpé. Disposer une nouvelle couche de biscuits trempés dans le sirop, puis terminer avec une nouvelle couche de crème au mascarpone. Couvrir les verrines avec du film alimentaire et réserver 24h (minimum 6 heures) au réfrigérateur.

Juste avant de servir, saupoudrer les tiramisu de zestes de citron râpés, décorer de fines tranches de citron et de feuilles de menthe/verveine et servir frais.

 

 

 

Avis : trop bon !! Possible d'y ajouter des fruits (fraises, framboises, ananas), de la noix de coco, du lemon curd... Utiliser des citrons bio pour pouvoir prélever les zestes.

 

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