Cabillaud poché au lait de coco et citron vert, salsa de poivron et ananas
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pavés de cabillaud
- 200 ml de lait de coco
- 2 grosses pincées de zeste de citron vert râpé
- cacahuètes concassées
- 1 poivron rouge
- 2 rondelles d'ananas au sirop
- 1 échalotte
- qs riz
- sel, poivre
Enfourner le poivron pendant 45 min dans le four à 180°, en le retournant de temps en temps. Le disposer dans un sac plastique bien fermé pendant une dizaine de minutes puis retirer la peau. Tailler en lanières.
Egoutter les rondelles d'ananas et les découper en petits morceaux. Peler l'échalotte et l'émincer.
Faire revenir l'échalotte dans une poêle beurrée. Ajouter le poivron et l'ananas et laisser dorer quelques instants.
Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Faire chauffer le lait de coco avec le citron vert, un peu de sel et de poivre. Porter à frémissement puis déposer le poisson et baisser le feu au minimum. Laisser cuire doucement pendant quelques minutes. Sortir ensuite le cabillaud, déposer sur les assiettes avec le mélange ananas/poivron et le riz, réserver.
Porter le lait de coco à ébullition 1 à 2 min pour qu'il épaississe, et napper les dos de cabillaud avec cette crème. Saupoudrer de cacahuètes concassées, de zestes de citron, d'herbes ciselées (coriandre, oignon doux, ciboulette...)
Avis : très très bon, bien parfumé, plein de saveurs exotiques. Un poivron/2 rondelles d'ananas, c'est pas énorme pour 2 personnes (sauf si le riz est majoritaire) mais un peu trop pour seulement une. On peut rajouter un peu de sauce soja peut-être ? ou de la citronnelle ?