Pâte à pizza
Ingrédients (pour 4 petites pizzas) :
- 400 g de farine
- 220 g (22 cl) environ d'eau tiède
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- 2 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger la farine avec le sel. Ajouter le mélange avec la levure puis l'huile d'olive. Pétrir longuement jusqu'à la pâte soit belle, lisse et très souple. Former une boule de pâte, la disposer dans un grand saladier (au moins le triple de volume), couvrir de papier film et laisser lever au réfrigérateur pendant au moins 24 h (voire 48 ou 60 heures).
Diviser la pâte en 4 morceaux. Etaler les boules, sur un plan fariné, au rouleau ou à la main pour créer un disque assez fin ( 3-5 mm d'épaisseur).
Garnir la pizza (en gardant un peu de marge au bord), faire reposer 10 minutes.
Cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 250°C, sur une plaque de cuisson déjà chaude (préchauffée en même temps que le four). Commencer la cuisson dans le bas du four puis poursuivre au milieu. Vérifier et si besoin prolonger la cuisson de quelques minutes.
Avis : Franchement top ! Comme dans les pizzerias, d'ailleurs. On peut faire un petit levain en mélangeant la levure avec 100 g d'eau tiède et 50 g de farine, laisser fermenter pendant une demi-heure environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles. Sinon on peut aussi laisser lever au moins 6-8 heures à 20°C, voir 15 heures à 15°C environ. La pâte doit doubler, presque tripler de volume. Mais c'est plus facile de coller tout ça dans le frigo... Par contre, je trouve que ça fait peu pour 4 pizzas. Plutôt pour 2 très grandes ou 3 moyennes.