Terrine au jambon
Ingrédients (pour 5-6 personnes) :
- 400 ml de lait
- 40 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 cs de fond de volaille
- 4 œufs
- 100 g de fromage râpé
- 300 g de jambon
- 1 cs d'herbes ciselées (persil, ciboulette...)
- sel, poivre et muscade
- béchamel supplémentaire pour la déco
Mixer le jambon (en réservant quelques morceaux).
Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter la farine, remuer. Quand le beurre a absorbé la farine, ajouter le lait froid progressivement en remuant vivement. Laisser épaissir en remuant constamment. Retirer du feu et ajouter le fond de volaille, le Comté râpé, les œufs battus, le jambon haché et en morceaux et les herbes. Saler et poivrer.
Verser cette préparation dans un moule à couronne beurré.
Faire cuire au bain-marie pendant 45 min à 180° (la lame d'un couteau doit ressortir propre). Laisser tiédir.
Démouler et servir, napé d'une sauce béchamel légère.
Avis : pas mauvais sans être transcendant... Bien mixer le jambon sinon c'est un peu granuelux. Et non, ce ne sont pas des grumeaux dans ma béchamel !!!