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Le goût des choses simples
22 avril 2013

Tarte au sucre

 

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Ingrédients :

Pour la pâte :

    -  300 g de farine  

    -  130 ml de lait tiédi  

    -  10 g de levure fraîche de boulanger

    -  5 g de sel  

    -  1 œuf 

    -  40 g de sucre  

    -  75 g de beurre ramolli  

Pour la garniture :

    -  200 g de crème fraîche épaisse

    -  80 g de vergeoise (ou cassonade)

    -  25 g de beurre  

    -  1 œuf  

 

Diluer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 min.

Mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter le mélange lait-levure et l'oeuf. Commencer à pétrir et quand la farine est complètement incorporée, ajouter le beurre ramolli coupé en cubes. Continuer à pétrir, environ 5 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.  

Laisser lever la pâte 1h30 environ, couverte d'un film étirable ou d'un torchon.  

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau ou à la main, aux dimensions du moule à tarte. Déposer la pâte dans le moule préalablement beurré. Laisser lever encore une bonne heure au chaud.  

Dans un bol, mélanger la crème et l’œuf. Creuser avec les doigts de petits trous dans la pâte, sans aller sur le bord, et déposer la crème au centre. Parsemer la surface de la tarte avec la vergeoise et le beurre coupés en petits morceaux.  

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour environ 25 min. Laisser tiédir.

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Avis : 9/10. Trop bon ! Moelleux, suffisamment sucré pour que ça colle aux doigts et qu'on soit obligé de se lécher les doigts ! Peut-être un peu trop de crème/oeuf pour le diamètre de la tarte mais la faire trop fine et trop étalée serait dommage je trouve... Faire beaucoup de petits trous pour que la crème imprègne bien la brioche. La pâte au départ est assez molle, collante, mais ce n'est pas grave.

  

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