Rôti de porc Orloff
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc (environ 1,2 kg)
- une douzaine de tranches lard fumé ou bacon
- une douzaine de tranches de gruyère
Retirer les ficelles du rôti et le couper en tranches d'1 cm d'épaisseur, environ aux 3/4 de sa hauteur, c'est-à-dire sans aller jusqu'au bout. Les tranches doivent rester accrochées les unes aux autres à leur base.
Dans chacune de ces incisions, insérer une tranche de gruyère et une tranche de lard ou bacon.
Ficeler le rôti fermement pour qu'il se tienne à la cuisson et le placer dans un plat allant au four.
Enfourner environ 1h à 180°. Laisser tiédir quelques instants avant de servir, par exemple avec des pommes de terre au four, une purée, une salade...
Avis : riche en goût, ça change du simple rôti de porc !
Pour que la viande reste moelleuse, certains cuisent le rôti en cocotte, ou ajoutent dans le plat un mélange de bouillon/vin blanc, dont ils arrosent la viande en cours de cuisson. On peut aussi faire dorer le rôti dans une poêle avec une noix de beurre sur toutes ses faces, avant de le préparer et de le cuire au four.