750 grammes
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Le goût des choses simples
26 avril 2020

Croquette de thon

 

 

 

Ingrédients (pour une quinzaine de boulettes) :

    -  300 g de pommes de terre

    -  1/4 oignon haché finement

    -  1 boite de thon nature (140g égoutté)

    -  2 cs de persil ou ciboulette haché(e)

    -  sel, poivre

    -  1 oeuf, qs farine et chapelure, huile de friture

 

Laver, peler et couper les pommes de terre en dés. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 20 à 30 min. Égoutter et écraser finement à la fourchette.

Eventuellement, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée.

Égoutter le thon et l'émietter sur la purée de pomme de terre. Ajouter le persil, l'oignon, saler et poivrer. Bien mélanger.

Verser de la farine dans un bol ou assiette creuse, faiure de même pour la chapelure. Casser l'oeuf dans un bol et le battre légèrement à la fourchette. Prélever de petites quantités de purée et former des boulettes dans la paume des mains. Les passer dans la farine, puis dans l'œuf battu, et enfin enrober dans la chapelure. Faire un deuxième passage dans l'oeuf battu et la chapelure.

Faire frire les croquettes dans une petite casserole d'huile bien chaude, jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Procéder en plusieurs fois si besoin. Égoutter sur du papier absorbant et servir rapidement, par exemple avec une sauce blanche, sauce tomate, mayonnaise...

 

Avis : de très bonnes petites boulettes, super sympa pour un apéro ! Deux remarques cependant : bien faire deux passages dans la chapelure, moi je n'en avais fait qu'un et mes boulettes n'étaient pas très croustillantes. Et j'ai trouvé qu'un assaisonnement un peu plus relevé aurait été apprécié (épices, tabasco, coeur de féta...).

 

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