750 grammes
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Le goût des choses simples
8 septembre 2017

Carrés streusel à la rhubarbe

 

 

 

Ingrédients (pour 12 carrés) :

    -  180 g de farine

    -  80 g de sucre

    -  8 cs de flocons d'avoine

    -  120 g de beurre

    -  1 pincée de sel

    -  16 cs de compote de rhubarbe

 

Mélanger la farine avec le sucre, les flocons d'avoine et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux, l’incorporer du bout des doigts pour former un sable grossier et le rassembler en boule.

Répartir les deux tiers de la pâte dans un moule rectangulaire garni de papier sulfurisé sur environ 1 cm d'épaisseur, puis tasser et égaliser la surface avec le plat de la main. Verser la compote de rhubarbe sur le fond de pâte et l'étaler à la cuillère. Emietter grossièrement le tiers de pâte restant en surface.

Enfourner à 180° et cuire pendant 30-40 minutes environ. Laisser tiédir avant de découper en carrés.

 

Avis : croustillant et fondant, c'est plutôt sympa à grignoter, surtout avec une tasse de thé !

Ma pâte était un peu sèche et friable, et pour moi, elle mériterait sans doute un jaune d'oeuf ou un demi-oeuf (préalablement battu) supplémentaire. Mais ça dépend des goûts, certaines recettes proposent même d'ajouter de la levure ou de réaliser une pâte à gâteau plutôt qu'une pâte à tarte ou à crumble.

La compote de rhubarbe doit être bien sèche pour ne pas détremper la pâte à la base. On peut aussi utiliser d'autres fruits (prunes, myrtilles, cassis, framboises...), cuits en compote.

 

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