Flan à la verveine et au chocolat façon crème brûlée
Ingrédients (pour 6 flans) :
- 5 oeufs
- 2 cs de crème
- 300 ml de lait
- 1 poignée de feuilles de verveine
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat au lait
- 1 cs de crème liquide entière
- 30 g de cassonade
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une cs de crème et mélanger. Quand la préparation est homogène, verser dans le fond de 6 ramequins passant au four. Réserver.
Préchauffer le four à 100° avec un bain-marie.
Faire chauffer le lait avec la verveine dans une casserole. Couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter les 2 cs de crème et le lait tiède filtré. Verser dans les ramequins.
Enfourner 20 à 30 minutes à 100°. Laisser refroidir les crèmes à température ambiante.
Juste avant de servir, les saupoudrer de cassonade et les dorer à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Décorer de quelques feuilles de verveine fraîche.
Avis : délicieux mais pour vraiment apprécier la saveur de la verveine, réduire les quantités de chocolat ou carrément le supprimer.