Salade d'agrumes à la verveine et au gingembre
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 1 mandarine
- 2 citron vert
- 200 ml d'eau
- 2 tiges de verveine
- 1 cs de sucre
- 1 petit morceau de gingembre ou une pincée de gingembre en poudre
Faire chauffer l'eau avec le sucre, ajouter la verveine et le gingembre puis laisser infuser hors du feu à couvert. Laisser refroidir puis retirer la verveine.
Peler les agrumes à vif. En prélever délicatement les segments et conserver le jus.
Mélanger les agrumes avec le sirop de verveine et le jus d'agrumes conservé. Répartir dans les verrines et servir frais.
Avis : simple à réaliser et très bon.
Peler les agrumes à vif, c'est un peu long mais beaucoup plus agréable à la dégustation. Les proportions d'agrumes peuvent évidemment varier, en rajoutant par exemple une mandarine, en remplaçant le pamplemousse par une deuxième orange...
On peut aussi remplacer la verveine par du thé vert, décorer de menthe ou des miettes de crumble ou de pain d’épices, ajouter une quenelle de sorbet pamplemousse ou des fruits secs,...