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Le goût des choses simples
25 avril 2016

Chou-rouge braisé aux carottes, lardons et châtaignes

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1/2 chou rouge

    -  200 g de lardons fumés (ou 1 morceau de lard)

    -  3 carottes

    -  1 oignon

    -  une vingtaine de châtaignes (cuites)

    -  2 cs de vinaigre de cidre

    -  2 feuilles de laurier, 1 branche de thym

    -  sel, poivre, 1 noix de beurre ou huile

 

Peler et émincer l’oignon. Emincer finement le chou-rouge. Peler les carottes et les détailler en fins bâtonnets.

Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon émincé. Ajouter le chou-rouge, remuer puis déglacer au vinaigre. Couvrir d'eau à hauteur, ajouter les aromates, du sel et du poivre, mélanger. Couvrir et laisser cuire 30-40 min sur feu doux. Egoutter et réserver.

Faire cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Faire dorer les lardons sur feu vif. Ajouter le chou-rouge, les châtaignes et les carottes. Laisser dorer quelques instants avant de servir (avec des lentilles, des saucisses, un rôti, un oeuf...).

 

Avis : pour ne pas que les carottes prennent une belle couleur violette et garder un contraste de couleur sympa, je n'ai pas fait cuire les carottes avec le chou mais séparément. Mais on pourrait aussi juste les poser sur le chou sans mélanger, et laisser cuire ainsi. Question couleur, lors d'un premier essai, j'ai ajouté une grosse pincée de bicarbonate de soude pour améliorer la digestibilité du chou : mon chou-rouge est devenu bleu vif... C'était bon mais assez perturbant !

Comme variantes, certaines recettes associent le chou-rouge avec de la pomme, des raisins secs, des noix, des lentilles...

Les lardons sont facultatifs pour une recette végétarienne.

 

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