750 grammes
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Le goût des choses simples
9 septembre 2015

Sandwich "Origuette"

 

 

Ingrédients (pour 4 sandwichs) :

Pour les pains :

    -  250 g de farine

    -  7 g de levure fraîche de boulanger

    -  2 cs d'huile d'olive

    -  150 ml d'eau

    -  1/2 cc de sel

    -  2 cs de dés de poivron

    -  2 cs de dés de tomate (sans les pépins)

    -  1/2 cs d'origan

Pour la garniture :

    -  2 tomates

    -  une douzaine de lamelles de fromage (Comté, Emmental...)

    -  3-4 fines tranches de jambon de Bayonne (ou jambon cru)

    -  12 feuilles de basilic

    -  1 filet d'huile d'olive

 

Délayer la levure dans l'eau tiédie.

Dans un saladier, mélanger la farine, l'origan et le sel. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir 5-10 min, jusqu'à former une pâte homogène, souple mais non collante. Couvrir d'un film étirable et laisser reposer pendant 1h30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Incorporer les dés de poivron et tomate, en repliant la pâte sur elle-même, puis rassembler la pâte en boule. La diviser en 4 pâtons et façonner chacun d'eux en petit pain allongé. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer 30-45 min à température ambiante, sous un torchon humide.

Enfourner pendant environ 25-30 min à 200°. La surface doit être légèrement dorée. Laisser refroidir complètement.

 

Couper la tomate en fines rondelles. Effilocher le jambon cru.

Ouvrir les pains en deux. Verser un filet d'huile d'olive sur l'une des moitiés. Déposer le jambon cru, les rondelles de tomate, les lamelles de fromage, le basilic. Refermer les sandwichs, emballer dans du film alimentaire et réserver plusieurs heures.

 

Avis : réalisée selon le souvenir d'un délicieux sandwich acheté dans une boulangerie de Belle-Ile et savouré sur la plage. J'ai encore des progrès à faire pour arriver au même résultat (il y avait des poireaux dans le pain, je ne les ai pas mis; mon jambon cru était un peu épais donc pas vraiment facile à manger et je n'ai pas laissé reposer mon sandwich une fois garni) mais c'était très bon quand même !!

 

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