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Le goût des choses simples
26 janvier 2015

Risotto à la betterave, chèvre et noisettes

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  250 g de riz à risotto 

    -  200 g de betterave rouge cuite

    -  1/2 verre de vin rouge 

    -  800 ml environ de bouillon de légumes

    -  le jus et zestes d'1/2 citron

    -  4 cs de mascarpone (ou crème fraîche épaisse)

    -  1 gousse d'ail 

    -  1 bûche de chèvre 

    -  une dizaine de noisettes

    -  sel et poivre, beurre, ciboulette

 

Peleer et couper la gousse d'ail en deux, retirer le germe. Couper la betterave en petits dés et la mixer (éventuellement en réserver quelques petits dés pour la décaoration). Concasser les noisettes et couper la bûche de chèvre en morceaux. Porter le bouillon à ébullition.

Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'ail avec une noix de beurre. Dès que ce dernier fond, ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne nacré, presque translucide. Verser le vin rouge et laisser évaporer puis baisser le feu.

Ajouter la purée de betterave et le jus de citron, mélanger, puis verser le bouillon, une louche après l'autre, en attendant l'absorption de la précédente avant d'en ajouter une autre, tout en mélangeant régulièrement. Cuire pendant 17-18 min environ : le riz doit être crémeux et fondant.

Eteindre, saler et poivrer et ajouter le mascarpone et le fromage de chèvre. Laisser reposer une minute avant de parsemer de ciboulette ciselée, zestes de citron et noisettes concassées et de servir.

 

Avis : très bon ! Crémeux, légèrement croquant grâce aux noisettes, bien parfumé, coloré. Le goût de la betterave est présent mais reste discret, bien équilibré par le jus de citron, le chèvre... J'ai dû rajouter un peu de bouillon.

 

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