Risotto au saumon fumé, lait de coco et citron vert
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 320 g de riz à risotto
- 3 tranches de saumon fumé
- 650 ml environ de bouillon de légumes
- 350 ml de crème de coco (ou lait de coco)
- 2 citrons verts (non traités)
- 1 échalote
- huile d'olive, sel, poivre
Faire chauffer le bouillon et réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'échalote émincée avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et mélanger. Dès qu'il devient nacré, verser un verre de bouillon et laisser évaporer.
Verser petit à petit le bouillon chaud, une louche après l'autre, en attendant que la précédente soit absorbée. Mélanger régulièrement. Le riz est cuit quand il est fondant mais encore ferme à coeur (environ 17-18 min).
Pendant ce temps, découper le saumon fumé en morceaux, prélever les zestes des citrons verts et le jus de l'un d'eux.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, verser la crème/lait de coco et mélanger. Retirer du feu, ajouter le zeste et le jus de citron vert, saler et poivrer. Laisser reposer 1 minute.
Servir le risotto tout de suite, bien chaud, saupoudré de zestes de citron vert.
Avis : 9/10. On peut remplacer le saumon fumé par des crevettes.