750 grammes
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Le goût des choses simples
29 décembre 2014

Brioche étoile

 

DSCF5021

 

Ingrédients :

    -  300 g de farine

    -  1 cs de sucre

   -  150-170 ml de lait 

    -  1/2 oeuf 

    -  30 g de beurre mou 

    -  10 g de levure fraîche de boulanger

    -  1/2 cc sel

    -  beurre et sucre vergeoise, ou pâte à tartiner, confiture...

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter le lait et l’œuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit humide, ajouter le beurre et pétrir encore une dizaine de minutes. Couvrir la pâte d'un film étirable et laisser lever environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, le diviser en 4 morceaux et les façonner en boules. Étaler chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en cercle d'environ 20 cm.

Faire fondre environ 15-20g de beurre. Déposer un disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Le badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Superposer un nouveau disque de pâte et le garnir de nouveau de beurre et de sucre. Recommencer avec le troisième disque de pâte, puis superposer le dernier sur les autres.

Poser un verre au centre de la pâte. Découper les disques superposés en 16 parts égales, avec un couteau bien aiguisé, en s'arrêtant au niveau du verre pour ne pas couper jusqu'au centre. Saisir une part dans chaque main puis les torsader 2 fois sur elles-même, l'une dans le sens des aiguilles d'une montre et l'autre dans le sens inverse. Répéter l'opération sur le reste de la brioche. Laisser à nouveau lever pendant environ 1 heure.

Cuire environ 20 min à 180°. Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace.

 

Avis : 10/10. Sympa ! J'ai trouvé l'idée ici, pour aller voir les étapes du façonnage en photo.

 

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