Scones aux figues et fromage de chèvre
Ingrédients (pour 15 scones) :
- 350 g de farine
- 1/4 cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 85 g de beurre mou coupé en dés
- 1/2 cs de sucre
- 175 mL de lait + 1/2 cc de vinaigre ou de jus de citron
- 150 g de figues séchées
- 2 palets de chèvre
- (œuf battu pour la dorure)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Mélanger le lait et le vinaigre (ou le jus de citron).
Faire un puits dans la farine, y ajouter le lait et mélanger grossièrement à la main, juste assez pour incorporer la farine. Ajouter les figues coupées en petits morceaux et le chèvre grossièrement émietté et mélanger délicatement, en repliant la pâte sur elle-même jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à la main la pâte sur 3-4 cm d'épaisseur. Découper les scones avec un emporte-pièce en le farinant un peu si nécessaire : découper les scones d’un coup franc et sec, sans tourner l'emporte-pièce sur lui-même, pour avoir ensuite une belle levée. Rassembler le reste de pâte, pétrir brièvement pour former une pâte homogène et répéter l’opération. Disposer les scones sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des scones d’un peu d’œuf battu.
Enfourner 12 à 14 minutes à 220°C. Déguster les scones tièdes à la sortie du four, éventuellement nappés d'un filet de miel. Les conserver dans un sac de congélation, à température ambiante, ou les congeler.
Avis : 10/10. Bien découper les figues en petits morceaux, pour éviter les problèmes de découpe avec l'emporte-pièce.