Coq au vin
Recette d'Agnès
Ingrédients :
- 1 coq ou un gros poulet en morceaux
- 200 g lardons
- 1 oignon émincé
- 1 c à s farine
- 1 cube bouillon de volaille
- 2 c à s vinaigre balsamique
- 1 c à s cacao amer en poudre
- 2 c à s huile
Marinade :
- 1 L vin rouge
- 2 verres vinaigre de vin
- 1 verre d'huile
- 3 carottes en rondelles
- 2 oignons émincés
- 4 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 clous de girofle
- 6 grains de poivre
- sel poivre, bouquet garni ( thym, laurier, céleri, sauge, marjolaine...) ficelé en paquet
La veille, mettre le coq dans la marinade avec tous les légumes. Réserver au frais.
Le lendemain, égoutter et sécher la viande dans du papier absorbant puis la faire revenir dans une cocotte avec l'huile chaude. Quand elle est bien dorée, la retirer et mettre à la place les lardons et l'oignon.
Remettre ensuite la viande et saupoudrer de farine. Remuer pour bien enrober les morceaux sans laisser bruler la farine ( goût amer ). Verser alors la marinade, sans les carottes. ( elles sont si dures quand elles ont trempé dans le vin qu'elles n'arrivent pas à cuire ) Ajouter le cube de bouillon, le vinaigre balsamique et le cacao en poudre.
Cuire 2 heures si c'est un coq. Pour un poulet, compter 1 heure.
Servir avec des champignons frais et des croutons dorés au beurre