Cinnamon rolls
Ingrédients (pour 8 cinnamons rolls) :
Pâte à brioche :
- 280 g de farine
- 30 g de sucre
- 100 g de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 80 g de vergeoise ou sucre roux
- 1 cs de cannelle
- 40 g de beurre fondu
Faire tiédir le lait et y diluer la levure.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre mou et pétrir environ 8-10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser reposer sous un linge pendant 1h30, le temps que la pâte double de volume.
Faire fondre doucement le beurre, au micro-ondes ou à la casserole. Mélanger la vergeoise et la cannelle.
Déposer le pâton sur un plan de travail légèrement fariné. L'étaler en rectangle, sur environ 5-6 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte de beurre fondu avec un pinceau puis saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler la pâte sur la longueur et la découper en 8 morceaux. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et laisser lever sous un linge 1 heure.
Enfourner pour 15-20 minutes à 200°. Laisser tiédir avant éventuellement de napper d'un glaçage (réalisé en diluant du sucre glace avec un peu d'eau ou de jus de citron, afin d'obtenir une texture ni trop ferme ni trop liquide).
Avis : moelleux, super parfumé, croustillant là où le sucre a caramélisé sur les bords, on s'en met plein les doigts mais c'est trop trop bon... !
Sur ces photos, il n'y avait pas assez de vergeoise dans la garniture des cinnamons rolls. Ma première fournée était plus caramélisée, plus fondante, plus sucrée. Donc ne pas lésiner avec la garniture !!