Filet mignon caramélisé à l’ananas
Recette d'Agnès
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 filet mignon coupé en gros tronçons
- 1 oignon émincé
- 3 c à s vinaigre balsamique
- 3 c à s sauce soja
- 1 verre d’eau
- 1 c à c fond de veau
- 1 boite d’ananas au sirop
- ½ c à c quatre épices
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.
Ajouter le vinaigre et la sauce soja.
Laisser réduire un peu puis ajouter l’ananas égoutté et coupé en morceaux.
Quand le mélange devient sirupeux, joindre l’eau et le fond de veau.
Laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire chauffer un bon morceau de beurre et 1 c à s d’huile.
Quand le tout est bien chaud, déposer la viande et la faire bien dorer des deux cotés. Saler. Ne pas trop laisser cuire : la viande doit être rosée.
Ajouter alors, la sauce à l’ananas et remuer pour bien envelopper la viande de sauce.
Servir avec du riz.
Avis : 9/10. Bien faire attention à la cuisson de la viande.