"Cuillères" de caponata et parmesan
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 douzaine de petites feuilles de salade (coeur de salade, sucrine...)
- 1 aubergine
- 1/2 oignon
- 1/2 boîte de tomates pelées (sans le jus, ou 2-3 tomates fraîches)
- 1 branche de céleri
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs de sucre
- sel, poivre, thym, huile d'olive
- (olives, câpres)
- parmesan
Eplucher les aubergines, les couper en tout petits dés. Peler l'oignon et l'ail, les émincer.
Dans une sauteuse chaude, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive puis les aubergines. Laisser dorer. Ajouter les tomates pelées égouttées, l'ail, le céleri, le vinaigre balsamique, le sucre, un peu de thym, de sel et de poivre (et les olives, câpres). Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient cuites. Rajouter un peu d'eau si les légumes attachent. En fin de cuisson, découvrir et laisser la sauce réduire et caraméliser légèrement. Laisser tiédir.
Nettoyer et sécher les feuilles de salade. Les garnir d'une cuillère de caponata. Décorer d'un copeau de parmesan et de persil.
Avis : 9/10.