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Le goût des choses simples
1 juillet 2016

Thème 51 : recettes des îles

Recette d'Agnès : Rougail de poisson

 

 

 

Pour 6 personnes

2 beaux filets de cabillaud, coupé en morceaux

1 oignon, émincé

1 poivron, épépiné et coupé en petits dés

1 aubergine, coupée en dés

3 gousses d’ail

1 boite de tomates pelées

1 cs d’huile d’olive

gingembre, curry, fenu grec, piment en poudre

sel, poivre

2 verres de lentilles + 1 cube de bouillon (ail et fines herbes)

qs riz

 

Préparer les légumes. Les faire revenir les légumes à l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 20 min). Ajouter la boite de tomates pelées. Ajouter les épices, sel et poivre et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Dans les légumes, ajouter le poisson coupé en cubes. Couvrir et laisser mijoter environ 15 min.

Pendant ce temps, faire cuire les lentilles à l’eau froide avec le cube de bouillon. Cuire le riz. Quand les lentilles et le riz sont cuits, égoutter et réserver.

Servir le poisson, les lentilles et le riz ensemble.

 

Avis : un bon plat parfumé et léger, agréable à manger l’été.

 

Recette de Christine : salade gourmande façon thaï

 

 

 

Pour 4 personnes

250 g de vermicelles de riz
250 g de blancs de poulet
1 carotte
1 piment vert
4 citrons verts
1 gros bouquet de coriandre
1 oignon rouge
1/2 concombre
2 c à s sauce nuoc-mâm, 4 c à s sauce soja, 1 c à café de sucre,
2 c à s de cacahuètes grillées et salées
huile arachide ou tournesol

 

Faire cuire à la poêle les blancs de poulet, faire cuire les vermicelles de riz. Laisser refroidir.

Lavez et épépinez le piment, hachez le. Dans un bol mélanger 2 c à s sauce nuoc-mâm, 4 c à s sauce soja, 1 c à café de sucre,le jus de 2 citrons verts, et un filet d'huile. Ajoutez le piment. Couvrez et réservez.

Pelez la carotte et le concombre. Coupez les en fins bâtonnets. Émincez l'oignon. Concassez les cacahuètes. Ciselez (ps trop fin) la coriandre.

Coupez les blancs de poulet en lamelles. Ajouter les vermicelles, carottes et concombre, l'oignon, la sauce. Bien mélanger. Ajouter les cacahuètes et la coriandre.

Terminer avec des quartiers de citron vert.

 

Note : très bon. Je suis fane de ces salades des pays asiatiques car elles sont très équilibrées. Je n'avais pas de piment. J'ai fait sans.

 

Recette d'Ophélie : curry de crevettes au lait de coco et ananas

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  400 g de crevettes roses non décortiquées

    -  15 g de beurre

    -  1 échalote

    -  1 cc de curry en poudre (ou pâte de curry)

    -  200 ml de lait de coco

    -  1/3 ananas

    -  sel et poivre

 

Décortiquer les crevettes. Eplucher puis émincer finement l’échalote. Peler l'ananas et le couper en petits dés.

Faire chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen. Y faire dorer l’échalote quelques minutes. Quand l’échalote est dorée, ajouter le curry et les crevettes, et mélanger 1 minute. Ajouter enfin le lait de coco, les dés d'ananas et assaisonner. Laisser mijoter 5 minutes.

Servir avec du riz par exemple.

 

Avis : on a beaucoup aimé, même si, avec 2 cs de pâte de curry doux, c'était un peu relevé ! Donc ajouter le curry progressivement et ajuster selon les goûts.

 

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