Spätzle et Kasspätzle
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de farine
- 5 œufs
- 150 à 200 g d'eau (plus si pas assez fluide, mais cela doit être épais quand même)
- 1 pincée de sel
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 150 g de fromage râpé (gruyère, Comté, Appenzeller...)
- 100 g de jambon cru coupé en petits dés (ou bacon)
Mélanger tous les ingrédients de manière homogène. La pâte doit être coulante, mais épaisse, doit s’accrocher à la cuillère, s'étirer sans se rompre puis s’écouler lentement. Laisser reposer 10-20 min ou plus.
Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Verser la pâte dans l'entonnoir de l'appareil à spätzle et le pousser d'avant en arrière au dessus de l'eau en ébullition. Les spätzle remontent à la surface lorsqu'ils sont cuits : les égoutter de suite dans une passoire et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et les empêcher de se coller ensemble. Procéder en plusieurs fournées si besoin.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y ajouter un oignon ciselé et le faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter les morceaux de jambon et les spätzle. Mélanger puis incorporer enfin le fromage. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser le fromage fondre sur feu doux.
Avis : si on n'a pas l'ustensile qui va bien, on mouille une planche et on y verse quelques cuillerées de pâte. On approche la planche jusqu’à la surface de l’eau bouillante et avec un coupe-pâte ou un grand couteau, on découpe de petits lambeaux de pâte que l'on fait tomber dans l'eau. Attention de ne pas les faire trop grosses.