750 grammes
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Le goût des choses simples
25 mai 2013

Spätzle et Kasspätzle

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  500 g de farine

    -  5 œufs

    -  150 à 200 g d'eau (plus si pas assez fluide, mais cela doit être épais quand même)

    -  1 pincée de sel

 

    -  1 oignon 

    -  30 g de beurre

    -  150 g de fromage râpé (gruyère, Comté, Appenzeller...)

    -  100 g de jambon cru coupé en petits dés (ou bacon)

 

Mélanger tous les ingrédients de manière homogène. La pâte doit être coulante, mais épaisse, doit s’accrocher à la cuillère, s'étirer sans se rompre puis s’écouler lentement. Laisser reposer 10-20 min ou plus.

Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Verser la pâte dans l'entonnoir de l'appareil à spätzle et le pousser d'avant en arrière au dessus de l'eau en ébullition. Les spätzle remontent à la surface lorsqu'ils sont cuits : les égoutter de suite dans une passoire et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et les empêcher de se coller ensemble. Procéder en plusieurs fournées si besoin.

 

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Dans une poêle, faire chauffer  le beurre, y ajouter un oignon ciselé et le faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter les morceaux de jambon et les spätzle. Mélanger puis incorporer enfin le fromage. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser le fromage fondre sur feu doux.

 

Avis : si on n'a pas l'ustensile qui va bien, on mouille une planche et on y verse quelques cuillerées de pâte. On approche la planche jusqu’à la surface de l’eau bouillante et avec un coupe-pâte ou un grand couteau, on découpe de petits lambeaux de pâte que l'on fait tomber dans l'eau. Attention de ne pas les faire trop grosses.

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