Flamiche au Maroilles
Ingrédients (pour 1 flamiche) :
- 250 g de farine
- 8 g de levure de boulanger
- 120 ml de lait
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 g de sel
- 1/2 à 1 Maroilles (ou 1/2 reblochon)
- 5 cs de crème fraîche épaisse
- sel et poivre du moulin
Faire fondre le beurre et réserver. Mélanger la farine, les oeufs et la levure délayée dans le lait. Ajouter le beurre fondu et le sel. Pétrir au moins 8 min. Couvrir le bol à l'aide de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume.
Une fois la pâte levée, déposer sur le plan de travail fariné, la rabattre pour évacuer le surplus de gaz. Etaler au rouleau et garnir 1 tourtière. Couvrir avec un torchon et laisser lever à nouveau 1/2 heure.
Trancher le reblochon en lamelles. Tartiner la pâte de crème fraîche puis disposer le reblochon.
Enfourner 25 à 30 min à 200°. Servir chaud avec une salade verte par exemple.
Avis : ma pâte était assez collante, éventuellement rajouter un peu de farine (mais même si je n'ai pas pu l'étaler joliment, on ne voyait plus rien après cuisson et c'était bon quand même). Ne pas hésiter à mettre beaucoup plus de reblochon !!!