Oeuf cocotte à la crème de sésame
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oeufs
- 50 g de graines de sésame
- 150 g de crème épaisse
- 1 filet de jus de citron
- pain de mie et fromage râpé
- sel, poivre, huile d'olive, persil
Faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle. Les mixer en versant un filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte. Ajouter le fromage blanc et le jus de citron, saler et poivrer.
Répartir la crème de sésame dans des ramequins. Creuser un puits au centre et y déposer le blanc d'oeuf. Réserver le jaune dans sa coquille. Placer les ramequins dans le four préchauffé à 180°, au bain-marie. Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit presque entièrement solidifié. Déposer alors les jaunes d'oeuf au centre de chaque ramequin et poursuivre la cuisson encore 3 min.
Toaster les tranches de pain de mie. Les beurrer, les découper en mouillettes puis les parsemer de fromage râpé. Les faire grâtiner au four sous le grill.
Saupoudrer de persil ciselé, de sésame et servir avec les mouillettes.
Avis : dans la recette que j'avais, les oeufs étaient cuits à la coque et la crème de sésame servie froide, séparément. Elle était réalisée avec du fromage blanc. Sauf que le fromage blanc apporte une pointe d'acidité pas franchement agréable quand il est chaud et je crois qu'il vaut mieux utiliser de la crème fraîche si on la fait cuire. Et toaster les graines de sésame, ce n'est vraiment pas superflu, ça donne beaucoup plus de goût (je ne l'ai pas fait pour aller plus vite mais je l'ai regretté !). Si on sert la crème de sésame à part, les quantités font pour 4 personnes.