Pain italien
Ingrédients :
- 600 g de farine
- 250 g d’eau
- 50 g d’huile d’olive
- 25 g de levure
- 10 g de sel (2 cc)
Faire tiédir l’eau et y diluer la levure.
Placer la farine et le sel dans un grand saladier, mélanger puis faire un puits. Commence à verser l’eau et l’incorporer du centre vers les bords, puis ajouter l’huile. La pâte doit être assez épaisse. Pétrir pendant 10 min environ.
Couvrir le saladier et laisser reposer 30 min.
Sur un plan de travail fariné, façonner le pain (éventuellement le découper en pâtons pour façonner de petits pains), le(s) placer sur une plaque de cuisson, le(s) couvrir et laisser pousser 1h - 1h15.
Faire cuire 20 à 25 min dans un four à 230°.
Avis : bon, léger goût d'huile d'olive. Pâte un peu trop épaisse : rajouter un peu d'eau ?