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Le goût des choses simples
31 janvier 2013

Thème 10 : blanc

Recette d'Ophélie : milk-shake à la banane 

 

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Ingrédients (proportions d'origine entre parenthèses) :

    -  2 bananes (3)

    - 50 cl de lait (80)

    - 75 g de sucre (150)

    - 1/4 jus de citron (1/2)

 

Couper les bananes en petits morceaux.

Mixer tous les ingrédients et servir frais.

 

Avis : assez liquide; mixer les bananes avec la moitié du lait puis en rajouter jusqu’à atteindre à consistance voulue ? Eventuellement mixer avec un peu de glace pilée.

 

Recette d'Agnès : blanc-manger coco, sauce chocolat blanc.

 

Comment dire ?

J’ai choisi le thème... et j’ai un peu galéré.

Difficile de choisir parmi tant de recettes possibles, d’inventer un truc rigolo et de le mettre en scène. Mais c’était aussi franchement  drôle.

Les nounours ont été de vrais pros, patients et stoïques, supportant sans broncher l’indispensable et pénible casting,  le feu des projecteurs et l’acuponcture à coup de pics en bois, maîtres d’eux-mêmes en toutes circonstances.

Toutefois, que les défenseurs des animaux soient rassurés : aucun d’entre eux n’a survécu à l’aventure. Tous ont glorieusement finis mâchouillés. Hum !

Bref, je me suis bien amusée et contre toute attente, c’était délicieux !

 

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Pour 3 personnes

Les blancs-manger

100 ml lait de coco

2 feuilles de gélatine

3 cs fromage blanc battu

3 cs crème épaisse

2 ½ cs sucre en poudre

 

Pour la sauce

1 plaque chocolat blanc

25 cl crème liquide

 

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc, la crème et le sucre.

Faire tiédir le lait de coco et y faire dissoudre la gélatine essorée.

Ajouter ce mélange au fromage blanc et bien mélanger.

Verser dans de petits bols légèrement huilés pour que les blancs-mangers se démoulent bien.

Réserver au froid au moins 2 heures.

 

Préparer la sauce en faisant fondre tout doucement au bain-marie le chocolat blanc en morceaux.

Dès qu’il est onctueux, ajouter la crème liquide en mélangeant soigneusement.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

Dresser dans de petites assiettes en veillant à ce que la sauce ne soit pas trop chaude. Elle risquerait de faire fondre la banquise.

Décorer de quelques nounours aventuriers.

Servir sans tarder.

 

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 Autre recette d'Agnès : velouté de chou-fleur

 

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1 chou-fleur

25 g beurre

1 cs huile de tournesol ou de colza

2 cs farine

200 ml lait

50 g gruyère râpé

 

Laver et détacher les fleurettes du chou-fleur puis les faire cuire à l’eau salée bouillante une dizaine de minutes.

Egoutter et réserver.

Préparer une béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole avec l’huile.

Ajouter la farine et remuer quelques instants sur feu doux pour la faire légèrement roussir.

Ajouter le lait peu à peu en remuant jusqu’à obtenir une pâte épaisse.

Diluer avec le reste du lait et assaisonner.

Joindre le chou-fleur égoutté et le gruyère râpé.

Mixer et servir chaud.

 

Le velouté peut être accompagné de lardons grillés, de dès de jambon blanc ou cru, de quelques pluches de cerfeuil ou de persil, de croutons grillés, de cèpes, de noisettes concassées ou de dès de fromage.

C’est une entrée onctueuse et savoureuse.

 

Recette de Baptiste : un flan à la noix de coco

Ingrédients :

    - 1L de lait

    - 6 œufs

    - 100g de sucre

    - environ 60g de noix de coco rapée

 

Recette :

    - monter le lait à ébullition dans une cocotte minute avec la noix de coco mélangée

    - ajouter les œufs préalablement battus et mélangés au sucre

    - fermer la cocotte et laisser cuir 15min à partir du sifflement

 

Remarques :

    - ne pas se fier à l'aspect lors de l'ouverture ! (vous verrez bien pourquoi ^^)

    - faisable avec des framboises congelées ou fraiches (il faut en mettre beaucoup, et l'aspect est un peu plus pire, mais c'est bon !)

    - faisable avec de la vanille fraiche ! (top du top !)

 

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