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Le goût des choses simples
1 avril 2011

Sauce tomate

 

Ingrédients  (pour un grand bocal de sauce) :

    -  1 grande boite de tomates pelées

    -  1 gros oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  herbes : laurier, thym, herbes de provence, sauge, basilic, persil...

    -  sel et poivre, huile d'olive

 

Peler et émincer finement l'oignon et la gousse d'ail.

Faire revenir l'oignon à la poêle, sur feu vif, avec 1 cs d'huile. Le saler légèrement et laisser rissoler, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide et fondant.

Ajouter la boîte de tomates pelées avec le jus (attention aux projections), l'ail, les aromates et poivrer. Avec une fourchette, écraser grossièrement les tomates pour les concasser. Laisser mijoter à découvert en baissant légèrement le feu (petit bouillon) et laisser cuire ainsi, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit (à la cuisson, il est utile de couvrir la casserole avec un couvercle grillagé anti-projection afin de limiter les projections qui salissent beaucoup le plan de travail et la cuisinière).

Rectifier l'assaisonnement. Ajouter une pincée de sucre ou de bicarbonate permettra de casser l'acidité des tomates si besoin

Mixer éventuellement pour obtenir une sauce tomate bien lisse.

 

Avis : ne pas trop saler la sauce au départ : plus elle va réduire à la cuisson, plus le sel se concentrera donc si on a bien assaisonné dès le départ, la sauce finira par être beaucoup trop salée.

On peut rajouter également quelques dés de carotte, des épices/sel de céleri/tabasco, du poivron rouge...

Ajouter une pincée de sucre ou de bicarbonate permettra de casser l'acidité des tomates si besoin (l'idéal étant bien sûr de réaliser sa sauce tomate avec des tomates bien mûres du jardin, préalablement mondées).

 

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