750 grammes
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Le goût des choses simples
1 avril 2011

Muffins

 

Ingrédients (pour 6 muffins) :

    -  180 g de farine

    -  1/2 sachet de levure

    -  50 g de sucre

    -  50 g de beurre

    -  1 oeuf

    -  100 ml de lait + 1 filet de jus de citron ou de vinaigre

    -  1 pincée de sel

    -  garniture au choix : pépites de chocolat, zestes d'orange, cramberries, fruits confits, myrtilles ou framboises...

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts pour l'incorporer à la farine et obtenir une texture grossièrement sableuse. Ajouter le lait, le jus de citron ou de vinaigre et l'oeuf, mélanger rapidement à la cuillère. La farine doit être juste incorporée mais la pâte ne doit pas être lisse et homogène. Ajouter la garniture, l'incorporer sans insister.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, aux 3/4 de leur hauteur.

Faire cuire 30 min à 180°, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et bien dorés. Démouler et laisser tiédir sur une grille.

 

Avis : ma recette de base pour les muffins !

Pour obtenir la texture caractéristique du muffin, il vaut mieux utiliser un beurre froid ou très légèrement mou (pour l'incorporer grossièrement à la farine, sous forme de petites parcelles) et travailler la pâte le moins possible. A l'inverse, utiliser du beurre fondu, ou de l'huile, et battre longuement la pâte pour homogénéiser tous les ingrédients entre eux, donnerait une texture finale plus homogène, lisse et dense. Le jus de citron ou vinaigre permet, au contact du bicarbonate, de mieux faire lever la pâte.

 

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