Crozets au sarrasin, champignons poêlés, crumble de sarrasin et crème de noisette
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de crozets au sarrasin
- une vingtaine de noisettes
Pour le crumble de sarrasin :
- 25 g de noisettes
- 35 g de farine de sarrasin
- 15 g de parmesan râpé
- 25 g de beurre mou
- sel, poivre
Pour les champignons :
- 400 g de champignons (surgelés pour moi)
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
Pour la crème de noisette :
- 1 cc d'huile d'olive
- 250 ml de crème liquide entière
- 25 g de noisettes en poudre (purée de noisette pour moi)
- 25 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Pour la pâte à crumble :
Mixer les noisettes pour les réduire en poudre. Placer la poudre de noisettes, la farine de sarrasin, le parmesan râpé et le beurre mou dans un bol. Saler et poivrer. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène. L'émietter en gros morceaux sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire 12-15 min à 180° en surveillant la coloration. Laisser refroidir.
Pour les champignons :
Couper les champignons en morceaux.
Verser l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter la gousse d'ail écrasée. Verser les champignons. Saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement ciselée. Laisser revenir sur feu moyen pour qu'ils prennent une belle couleur.
Pour la crème noisettes-parmesan :
Mélanger l'huile, la crème, la poudre de noisettes et le parmesan dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser frémir jusqu'à ce que la crème atteigne la consistance d'une crème anglaise, soit environ en 5 minutes.
Pour les crozets :
Faire cuire 13 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter (y ajouter un peu d'huile d'olive pour éviter qu'ils collent trop).
Répartir les crozets dans les assiettes. Verser un peu de crème noisette-parmesan. Déposer un quart des champignons, parsemer de miettes de crumble au sarrasin, quelques noisettes concassées et de la ciboulette ciselée.
Servir de suite.
Avis : un peu long à préparer mais vraiment super bon !!
J'ai juste suivi l'idée dont je me suis inspirée mais je vous mets la recette d'origine.
Le crumble sarrasin est vraiment friable après cuisson, donc le laisser refroidir sans trop le manipuler et le déposer délicatement dans les assiettes.