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Le goût des choses simples
30 septembre 2014

Thème 30 : en-cas

Recette d'Agnès : rioutes

 

rioutes 016

 

Pour 12 rioutes ( environ 4 pers) :

3 verres de farine

1 verre d'eau

1 cc d'anis en poudre

2 cc de grains d'anis

1 grosse pincée de sel

poivre

1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine, le sel, le poivre et la poudre d'anis. Verser l'eau au centre et pétrir 15 minutes. Faire 12 petits boudins de la grosseur d'un doigt. Relier les 2 extrémités pour en faire des bracelets. Les plonger dans 1 litre d'eau bouillante salée pour les pocher quelques secondes puis les égoutter et les poser sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson. Les badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de graines d'anis.

Faire sécher au four à 150° pendant environ 1 heure.

 

Mon avis : la rioute est indispensable dans une maison : elle peut au choix, caller un meuble, bloquer une porte et éventuellement être mangée en cas de famine. Elle peut rester intacte pendant plusieurs décennies dans une boite ou un coffre de voiture car elle est visiblement imputrescible et inaltérable. Ce qui lui confère de grandes qualités. Autrefois en Haute-Savoie, elle était confectionnée par les boulangers lors des fêtes, assemblées, foires ou pélerinages.. Quand on en rapportait beaucoup, on les transportait attachées par une ficelle ou enfilées sur un bâton que l'on portait sur l'épaule. Je pense aussi que l'on pouvait s'en servir de projectiles contre les brigands qui devaient filer sans en demander d'autres.

Il est convenu que la pâte est très poivrée et très dure et qu'on les trempait dans du vin rouge ou du café pour (tenter) de les amollir. Il est toutefois grandement préférable de les manger lorsqu'elles sortent du four car elles sont, à ce moment là seulement, croustillantes.

Idéales pour un apéritif entre amis munis de très bonnes dents, il est conseillé de ne pas tenter de faire autre chose en les mangeant, toute précipitation pouvant avoir de fâcheuses conséquences.

 

 

Recette de Mimi : muffins aux petits pois et fromage de chèvre

Voilà pour les encas, simple et consistant pour continuer la journée en forme! ou la rando.

 

theme 30 mimi

 

Recette: pour 6 muffins

- 300g de farine

- 1 sachet de levure et un peu de bicarbonate

- 1 demi c.à c de sel

- 3 oeufs

- 10 cl d'huile

- 15 cl de lait

- 300g de petits pois

- 300g de fromage de chèvre (buche un peu forte)

- poivre

 

Faire cuire les petits pois à la vapeur 20 mn.

Battre les oeufs en omelette avec l'huile, le lait et poivrer.

Couper le fromage en petits cubes, l'ajouter aux oeufs, ajouter les petits pois refroidis, puis la farine et la levure tamisées

Mélanger pour obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler.

Chemiser des ramequins ou des moules à muffins

Répartir la pâte dans les moules et cuire au four à 180° pendant 25 min.

 

 

Recette d'Ophélie : smoothie fruits rouges et lait d'amande

 

DSCF4444

 

Ingrédients (pour 2 verres) :

    -  100 g de fruits rouges (framboises, mûres, myrtilles, fraises...)

    -  300-400 ml de lait (lait d'amande)

    -  1 filet de jus de citron

    -  1 cs de miel (ou sucre)

 

Mixer finement les fruits rouges avec le miel, le jus de citron et 300 ml de lait d'amande. Tamiser pour retirer les pépins. Ajouter du lait si besoin, pour obtenir la consistance souhaitée et ajouter un peu de sucre si besoin.

Servir bien frais (après agitation).

 

Avis : 6/10. Ajuster les quantités selon les goûts. On peut aussi utiliser du yaourt, puis ajouter du lait pour obtenir une consistance onctueuse.

 

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